日本人有一句俗語說:「再遠也要去一次善光寺(遠くとも一度は詣れ善光寺)」 ,也有說法是:「牽著牛也要去善光寺拜一拜(牛に引かれて善光寺参り)」,可想而知「善光寺」在日本人心中的地位有多高。

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加上自江戶時期,就一直流傳著如果這輩子沒去長野善光寺參拜,死後是不會升到極樂世界的,因此善光寺在日本傳統中是屬於必去的寺廟;而我既然來到長野當然不能錯過善光寺。

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    離善光寺最近的車站是長野縣最大的車站「長野車站」,車站外的建築結合了現代和復古(木制加白燈龍),算是我去過大車站中很喜歡的一個。

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    在長野JR站善光寺出口便可以坐公共汽車到善光寺,而且指示清晰,就算不懂日文也不用擔心。

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    在長野駅可以乘坐10、11、16、17公共汽車到善光寺大門,車程約10分鐘,單程車票150円。

    善光寺大門前的主要街道「中央通」。每逢冬季的時候,這裏的道路和樹木都會鋪上白茫茫的積雪。

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    而圖片的左手邊便是長野名產的「八幡屋礒五郎七味粉」本舖。

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    長野縣有「日本的屋脊」之稱,縣內高山林立,是本州降雪既早又多的縣分,本應是不便之地,但長野善光寺卻擁有極高的知名度,以及眾多的參訪人潮;而現在的長野市就是由善光寺的門前町而發展出來的都市。

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    善光寺的山號為定額山。

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    一直以來因為各種佛教派別的影響,所以善光寺古來就有四門四額之稱,所謂四門四額分別是指:東門為定額山—善光寺,南門為南命山—無量壽寺,北門為北空山—雲上寺,西門為不捨山—淨土寺。

來到善光寺參拜,從寺前的參道直直走到本堂,會經過這六尊「六地藏」雕像,這六地藏,代表普渡六道眾生、拯救世人的地藏菩薩,六道分別是天道、人間道、修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道,

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參拜六地藏,死後就可以避過輪迴,順利通往極樂淨土,因此,每年都有超過600萬信徒,來善光寺參拜。

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善光寺早在江戶時代已經成為熱門的朝聖地;在鎌倉幕府崩解後,長野善光寺在日本戰國時代被捲入戰火,是武田信玄與上杉謙信的主要戰場,寺廟因而毀於兵火而荒廢。

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之後所供奉的本尊佛像曾被織田信長帶到岐阜,接著被統一日本的豐臣秀吉帶到京都方廣寺,後來又被德川家康轉移到尾張。經由許多當代權勢者的轉移,最後終於在1598年回歸信濃,供奉於善光寺。

    「善光寺」距離長野車站約2公里,其實不遠,但如果時間有限或是腳力不好,建議可從長野車站搭乘巴士,

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     而且善光寺參道兩旁就有伴手禮店,各式各樣的土特產超好敗家。

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勇闖美麗島之MIT旅遊生活日誌

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