金澤市中心的範圍不大。我在火車站的遊客中心買了一日公車周遊券(500円),在飯店前的巴士站搭循環巴士,大概十分鐘後就到「兼六園下」這一站,再往上坡走個三分鐘,就會看到「桂坂口」這個入口。

    2016日本中部昇龍道之旅  

    入園費用大人310日円,兒童100円。在逛過這麼美的庭園後,深深覺得這個價錢很佛心。

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    買完票之後,再往裡頭稍微走一點,馬上就會看到兼六園最有名的景觀之一「琴柱燈籠」(又稱「徽軫石燈籠,因日文的徽軫與琴柱同音」)與「霞之池」。

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「琴柱燈籠的形狀就像是小提琴琴身上的架著琴弦的琴柱。」雖然介紹上是這麼寫的,我歪著頭想了半天也無法將兩者連結在一起,

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不過坦白說,這燈籠的造型,以及後面的霞之池與「內橋亭」,的確是非常具有禪意的造景。

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第一個入眼的兼六園景色就讓我體會到何謂兼顧「幽邃」、「人力」、「蒼古」與「水泉」。

    兼六園裡另一項最有名的景色就是「雪吊」:冬季為了不讓雪的重量壓垮園內的松樹,會在樹上綁上繩子來支撐。然而,此時是火紅的秋季,園內的雪吊早已架起,

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    除了雪吊還看到不少支撐巨松的樑柱。照片中這顆松樹名喚「唐崎松」,是兼六園裡姿態最美麗的松樹,冬天的雪吊景色是其他日本庭園無可比擬之景。

    傳說日本神話中的男神伊邪那岐(イザナギ)和女神伊邪那美(イザナミ)由稱為鶺鴒的鳥學習到男女之交而得此名。

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    鶺鴒島上正面有個鳥居,鳥居上有寫著三社的石牌,在走進去可以看到陰陽石、相生松及五重石塔,各代表著人活在世上最重要的誕生、結婚、死3種儀式。陰陽石有著可以得到後代的意思,因此在許多日本的大名庭園之中都會配置陰陽石,但是唯有兼六園設有鳥居。

    這是雁行橋。採用 11 塊「戶室石」排成飛行中的大雁行列而得名,又因石塊形狀像是龜甲,也稱龜甲橋。傳說走過此橋能夠長命百歲,但目前因橋面磨損嚴重,只能遠觀不可褻玩焉。

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    園內有一株名為「松之傷」的松樹,樹幹上缺了一塊,這個松之傷的來由和前田家沒有什麼關係。

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    而是在太平洋戰爭之時,政府為了製造飛機的燃料,而採集了松樹的一部分,所以才遺留下來故取名松之傷。我想有一部份的原因要提醒大家和平的重要性。

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    因從未受到戰火波及,金澤地區保留下許多日本傳統工藝,其中最具代表性的即為「金箔」,日本有99%金箔皆出自金澤,近年更利用金箔向美妝保養品、美食等領域發展,其中人氣甜點「金箔冰淇淋」,賞景兼吃冰,是到金澤不可錯過的行程!

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    金箔完全蓋上白白的冰淇淋,視覺效果不用說,濃濃的奶油口味也超贊的!豪氣的利用可食用的整片金箔包覆冰淇淋外層,奢華外型成為金澤人氣必吃美食。

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勇闖美麗島之MIT旅遊生活日誌

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