京都境內有大大小小的寺廟超過2000間,如果只能選擇參訪一間寺廟的話,京都清水寺是最精華的上上之選!

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     我們在清水道下車以後,走了好長一段坡道。

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    沿途都是民宅,很有日本風,看過全能住宅改造王的都知道那種感覺,寧靜的街道,低矮的房子。快接近清水寺時,才出很多商店。

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    仁王門,為清水寺的正門,步入清水寺的出入口,赤紅色的屋脊乃日本正統切妻式的建築。

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    從魏峨的大門開始,清水寺放眼望去幾乎都是張揚的橘色。

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    過了仁王門旁邊還有壯觀的三重塔。

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       清水寺的三重塔,是日本最高的三重塔,高約30公尺是採用江戶時代初期的風格,奉祀子安觀音,是保佑婦女平安生產的神明。

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    相較於其他寺院,清水寺的門票只要300円其實算是相當便宜,

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    清水舞台是個人對於清水寺最深刻的印象之一,露台在踏出時能感受到其寬大,站在這裡望出去一片樹林比露臺還低矮,視覺空間沒有阻礙物的無限延伸更顯遼闊。

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    叫人讚嘆的是這露臺的基層搭建完全僅靠卡榫工法,沒使用任何釘子來固定,雖然古時這類的結構工法並不稀奇,但想到露臺的高大還是讓人十分佩服。

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    和部分國寶歷史寺院一般,這些看似殘斷的古柱也被好好的保留著,即便看似殘骸卻也是見證歷史的過程,這些才是能真正感受到世態動盪的存在。

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    站在清水寺往前方看可以看到京都景色,也相當壯闊美麗,若有滿山櫻花、楓葉相信更美!

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    終於來到拍攝清水舞台的最佳位置,雖已看許多照片,遠不及親眼所見的感動,常說宗教是精神的寄託,但不論形勢流派為何,我想所追求都是如何與自然和諧共存的方法。

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    千年古寺,伴著日出誦經聲,日落晚霞,看盡春櫻夏綠秋楓冬雪。木造舞台,走過多少貧富貴賤,承受多少世俗煩惱,最終都化為歲月的年輪。

    舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び降りる),用以形容破釜沈舟做某事。

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    在下方平房旁邊有清水寺有名的音羽之泉,原因在清水寺所在的山是音羽山,從建寺以來由石壁中流出的潺潺泉水,被清水寺眾多建築與綠意盎然的群山環抱,這細細不斷的小小泉水在音羽山如此壯闊與清水寺建築群大氣恢弘的環抱下別有一番風味,人人都排隊喝一口祈福的泉水。

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    清水寺那樸實的禪寺建築,儘管如此大氣,卻不會因此掩蓋了大自然的氣度一切就是這麼渾然天成,從沿途的商家充滿京都與江戶風味的店家,因為那會是你好好了解與領略京都的地方。

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