離開藥師寺往下一站唐招提寺出發。暮冬午後,寺內幾無人跡。

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    此地遠離喧囂鬧市,這座私造伽藍雖無城中官造寺廟的堂皇,卻獨有一種恢弘莊嚴的氣度。   

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    唐招提寺離藥師寺不遠,從藥師寺沿著一條小路往北步行不多時,就到達了唐招提寺。

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    這條稱為“歷史之道”的小徑,

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    兩旁是低矮的版築牆、翠綠的竹林、木造的傳統住宅,似乎讓人回到了1000多年前的奈良時代。千年的故事,在踏入唐招提寺的那一秒,正式展開。

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    奈良的唐招提寺,是由鑒真和尚建造的純中國式寺院,於公元七五九年創建,

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    它不僅在宗教上、建築上、佛像雕刻上以及漢文書法上,都給予日本文化以深遠的影響。

    由唐招提寺正門走過五十米左右的細沙道路,便看到一間大殿,日本名叫金堂。

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    大殿高約十五丈,橫長約三十丈,殿前有八顆圓木柱,為日本其他寺廟所罕見。 

    金堂的規模雖然不算宏偉,但其建築結構,則是保持自八世紀以來的風格,成為現存日本國寶之一。

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    金堂裡面更有當時雕刻傳留下來的木造彌勒菩薩座像、如來像、羅漢像等,都是國寶。

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    這個位在古都奈良的寺廟,是由唐代高僧東渡日本之後,在當地宣揚佛法而興建的盛唐風格寺院。

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    現在的中國西安,歷經千百年來的戰亂修復,文革破壞,商業經營,已經幾乎看不到保存完整的古寺院。

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    反而是在千里之遙的日本,可以感受當年的盛唐風格。

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 唐招提寺不大,全部逛完,一個小時就可以完成,不過相當清幽寧靜尤其是莊嚴肅穆,安詳寧靜的氛圍,讓人可以好好品味這個千年古剎。

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    走不完的殿閣,數不盡的佛像,我在建築群中,稱頌流連,除了緬懷一代聖哲之外,更感激日本各界對千年古蹟的悉心修繕,不僅彰顯日本傳統文化精髓,並讓後人一窺漢民族的工藝技術美學觀念。

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    唐招提寺,就像一座歷史迴廊,幾經風雨,屹立不搖;

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    而鑑真和尚東渡的精神,漫泛山色古刹間,遍照四方,永植人心。

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    告別奈良搭上回程的火車靜待它的起動,

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    一邊翻閱著手中的戰利品一邊歪著頭思考隔天的行程..,

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    想到當下即將回到人人步伐緊湊西裝筆挺面無表情的大都市竟然已經有點捨不得了。

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    奈良人恪守著城市、建築都與傳統風貌完美融合的原則。

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    在這甘於「冷清」的背後,即是奈良人對傳統的尊重和承繼,也是古都人沉澱了上千年的自信。

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