下午時分,來到京都的東北邊的銀閣寺,

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    一樣搭乘「市営バス・100号」,

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    搭到「銀閣寺前」。站牌處的這個設施很有趣,它會顯示巴士目前到哪裡。

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    雖然將軍大人的鹿苑金閣寺著實氣派萬分,不過兩者相較之下,我還是鍾愛銀閣寺的綠蔭庭園風情,還有一旁哲學之道的幽靜引人悟性。

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    低調的銀閣寺,正門維持一貫檢約樸實風,入口處的竹圍牆引人進入中門。

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    銀閣寺的門票也是一張大大的符咒喔,相當特別!

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    入銀閣寺前必須先經過這片樹籬圍叢--隔離外界喧囂的「銀閣寺垣」

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    已被列為世界文化遺產的銀閣寺又稱慈照寺,

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    是室町幕府第8代將軍足利義政於公元1482年在今日的寺院地區的土地上建了他退休後用的行館。幾年後,模仿金閣寺(金色的亭閣)所建的銀閣寺完工,本來要在亭閣上貼付銀箔的計畫則從未實踐。

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    這個行館在義政公於西元1490年過世後,轉為禪宗寺廟。

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    美麗的銀閣寺,被稱做銀閣的二層樓的觀音殿座落在中門入口處的右側。

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    銀閣寺的庭園大致分為山上和山下兩個區域。山上為枯山水庭園,山下為池泉迴遊式日本庭園,

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    中央為池水如鏡的錦鏡池。

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    枯山水--白沙堆砌而成的銀沙灘,手工之精細,

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    我不禁聯想到月光灑在沙灘上又折射出光線的景象。

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    沙灘意味著大海,傳說是模仿中國的西湖,銀沙灘西南邊有高約180公分的向月台。

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    沿著道路往上走,爬上人工造出的假山,會來到一處地勢較高的平台,從這人工假山上面可以由高點往下俯瞰整片迴游式庭園造景,

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    而銀沙灘、向月台、銀閣觀音殿、方丈、東求堂也可以在這邊一覽無遺。

    在遠處,則是整片京都市區。

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    和金閣舍利殿比較起來,純木造、黑漆塗色的銀閣觀音殿似乎相形失色許多...

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    雖不及金閣舍利殿閃耀搶眼,但是黑色木造建築的風格,有種沉穩樸實的古典美感,加上環繞整片慈照寺的山水庭園造景,

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    比起鹿苑寺內更加豐富,茂密的樹林以及平靜的池塘也增加了不少寧靜安詳的氣氛,

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    所以兩者的風格相差很大,各有各自的美感。

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    和金閣寺比較起來,銀閣寺的境內豐富了許多,以庭園造景取勝,個人很喜歡金閣寺的舍利殿,也非常喜歡銀閣寺庭園造景的靜謐美麗,兩個寺院都很值得花時間過來走走。

    鏡池東南方山腰有「洗月泉」,泉水流向銀閣並導入東求堂池畔。

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    泉名本身即富禪意,因為把月映泉中的景色,妙喻成泉中洗月。不過不管是鏡中花或水中月,畢竟都如夢影,泉水汨汨像要洗月,但水中月不過幻境,欲洗也不可得,這是在說人心還是在喻外塵?讓人若有所悟,正是命名者的用心吧!

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    錦鏡池為中心的水中倒影、松木、錦鯉、山石,在在散發著寧寂枯淡及空靈幽玄的氣氛,

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    和代表貴族、華麗的北山文化的金閣寺相比,銀閣寺更體現了日本禪宗的美學思潮。

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