往前不久,就到了「轟門」,在這個地方已經有工作人員駐守,因為這裡是要進入本堂舞台的必經之路,從這裡進去可是要先買門票才行啊。

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    所以就先到旁邊的售票口,買了門票,一個成年人的參拜費用只要300YEN,和抹茶冰淇淋的價位一樣。

在進去之前,照慣例,要先用手水台的清水清洗一下左右手以及漱口,表示清潔跟禮貌,處理完畢之後就可以進去囉。

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話說日本的神社和寺廟的手水台造型都各有千秋,像是清水寺的手水台(梟の手水鉢)就是一條巨大的龍雕像,觀察這種細節感覺很有趣。

一進來會看到弁慶的武器,據說弁慶單手就可以將這支鐵棒舉起來喔,

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 結果超重的啊根本沒人拿得起來,後面那隻小的還勉強可以。

     清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」

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    ,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。

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    寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。從本堂往下眺望,視野很好,景色超級漂亮的。

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    清水寺供奉的本尊十一面千手觀音聽說是一尊秘佛,平時不開放參觀,每三十三年才開放一次瞻仰參拜。

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    參觀完本堂,要一直往前走,過了奧之院後往回看,

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    名聞遐邇的清水舞台全貌就會出現在眼前,不只建在懸崖邊,

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    支撐本堂的底座是用傳統的工法建成,完全是木頭柱,沒有用到一根釘子,實在是太厲害了。

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    真的完全沒有用到任何釘子,光是能保存這麼久這一點就叫人佩服不已。

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    而在日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),就是用以形容破釜沈舟做某事。

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    大批人在此處拼命按下快門,另外從這邊往京都車站看去,可清楚的看見京都塔優雅的矗立在彼處,在此處登高望遠,心情格外的豁然開朗。

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    但清水舞台在平安時代是民眾拋棄屍體、風葬的地方,後來不知怎的變成文人雅士吟誦詩歌的地點。

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    換句話說,以前站在整座清水舞台上眺望,下面都是骨骸和屍體,一點也不浪漫。很難和現在的景況聯想在一起吧?

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    順著阿彌陀堂的路往前可以從子安之塔往本堂方向照相,

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    三重塔與迴廊。一網打盡。

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    原本的寺名为“泰產寺”,是祈求平安生產的著名場所。1911(明治44)年從仁王門前移建至如今本堂的南侧。朱紅的子安之塔,由綠意林木圍繞著,鮮明的對比色彩也令人感到美豔!

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    在清水寺還有個「音羽之瀧」,音羽の滝的泉水是順著音羽山湧出,有「延命水」跟「金色水」之稱呼。因為喝起來甜美,所以也被列為日本十大名泉之一。

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    而所謂「音羽之瀧」主要是由三道細細水柱構成,水勢不大但可不曾間斷過,聽說富含豐富礦物質,可以治百病;

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    三道泉水從左邊算來是:學問成就,戀愛成就跟延命長壽。每個人只能選擇一種喝,並且只能喝上一口。

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    離開前再回頭看一眼巨大的仁王門,人潮也逐漸過來了,清水寺真的很美,有機會就在這邊停下你的腳步一下,你會發現更多的意境。

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   "清水寺"果然不愧為此生必遊的名景之一,整座寺廟山城寧靜祥和,景色別緻,相當值得一遊,特別若是正值賞楓或是賞櫻時節,更是不容錯過。

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    來這裡最好穿著輕便的衣服,與好走的鞋子,因為沿途有相當多的階梯,需要上上下下的。

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