真的很幸運~四天旅行裡合掌村這一天;雪下得好厚,粉白的ㄧ層冰雪頗有冬日的蕭瑟寒意,小小的合掌屋,在雪地裡透露出一絲絲溫暖卻也有無限的孤獨感。

    

    前往合掌村的途中,可見沿途的積雪,我們見著陽光,也感覺著詩意;

   

    這樣的白,這樣的美,讓對雪景不陌生的我依然感覺屏息,白雪覆蓋草頂木造家屋,一派閑靜的景致,總是在日本民間故事的插圖中見到。

   

    當它真實出現在眼前,震撼的程度絕對不輸造訪最炫的新建築。不同的是,多了濃濃的人情味與懷舊情,尤其是身置白川鄉合掌村,感受最是深刻!

   

    眼前的雪景;最是令人心曠神怡,我的心,豁然開朗;

   

    美麗是不需要言語而是上上等的精神食糧!白川郷四季各有風情,相較於春夏,此地冬季的景致更是一絕。

   

    傳統木構的合掌屋披上一層厚厚的白棉被, 可愛得宛如童話中的薑餅屋。

   

    合掌型的屋頂使用了天然的稻草及蘆葦材質,據說相當實用,但每隔三四十年就要出動全村人手來幫忙更換;

   

    更重要的是,要非常小心火燭,不然若是星火燎原則將一發不可收拾。因此,合掌造建築的一旁也經常可以看到約半人高的小合掌木造建物,裡面藏有消防栓及噴水設備。

   

    在冬日夜晚當夜燈初上,遺世獨立的山村籠罩在一片雪白恬靜的氣氛之中,

   

    美得令人屏息,無怪乎合掌村被旅人冠以「冬日的童話」之美稱。

   

    常在風景名信片上見到屋頂上覆蓋著雪片的景色,當它真實地呈現眼前,美得有種置身於童話世界的錯覺。

    

    面對這一片雪白世界,早已迫不及待地奔入其中打起雪仗來,

   

    不玩雪仗的人也無妨,村民早已堆了幾具可愛的小雪人,等著給你驚喜!

    而路邊的水溝裡竟然有長達數十公分的魚悠游其中!

   

我發覺,我會對日本的美,開始產生食髓知味的欲念,一切都是從這合掌村開始的。

這般的景緻,果真詩意且浪漫這樣的浪漫,偶一為之是快意,生活其間,卻是許多辛苦與對大自然的適應交織而成一首自然的歌,卻也是:生命與生活的悲喜曲。

其實;我們待留的時間並不長可剎那,但依然成為心間的永恆。

在這裡我們參觀了目前規模最雄偉也最完整的合掌造民家-「和田家」,

和田家自從天正元年(1573 年)以來,以弥右衛門的名字代代相傳。

和田家的祖先是擔任這個地區的首領與崗哨守衛。

主人是當時的大戶人家,氣派的大宅內,從一樓到五樓格局完整,一樓有起居室、

大廳、

佛堂以及地爐,二樓與三樓則擺放一些當年的農具、織布與養蠶的設施。

庭園裡的石垣牆如同明善寺,明善寺建於1748年,是當地一所合掌造的寺廟,此類建築的寺廟在日本亦十分稀有,比較奇特的是至今屋內地爐材火幾乎不曾斷過,入內參觀可被燻的有些難過。

在本堂旁邊,有寺廟住持一家人居住的房舍,稱為「庫裡」,平時都可供人參觀。

一樣是當時留下來的傳統建築物,紫杉樹籬也屬於白川鄉列管保護的環保建設。和田家保留了傳統合掌造的格局,進門大廳就是一座地爐,想想看,如果在冬日午後,窩在暖烘烘的地爐旁邊,該有多美好。

上了窄窄的樓梯後,夾層似乎是儲藏室,二樓以上完全開放式,可以清楚看到裸露的橫樑及屋頂結構,展示了一些農具用品,最吸引人的是兩面牆上可以完全推開的大木窗,即使寒氣逼人,大家還是都會把木窗推開,眺望大雪中的白川鄉美景。

1F 有供冬天取暖用的爐子及四方格中的炭灰在爐子正上方有一塊隔板懸吊著,據說是因為木炭燃燒時產生的火星會隨著熱空氣往上飄,有了隔板就不至於飄上屋頂引發火災

脫鞋進屋後右邊為簡易式迎賓櫃台,左邊直走會看見以紙門作為隔間的榻榻米休息室,直至上了2F 之後,合掌屋的特殊構造才開始有了較具體的輪廓。

一般來說,合掌屋的建築主體為木材,屋頂鋪上厚厚結實的茅草,並利用卡榫及結繩牢牢固定,

施工中不需動用到1根鐵釘,完全靠著專業的力學原理及上等品質的木材桁成正三角形,以維持一個平衡穩固的狀態,

透過上圖和田家的2F 內部構造,可以明顯看見右側結繩。

在兩側為高山的谷地裡,

          

水流靜靜地淌過這個形如月牙的河岸,

就如同旅行的時光也正輕輕流逝。合掌村的行程即將結束,雖然意猶未盡,卻也不得不告別,正因為總是覺得有未竟之處,才有再度來訪的藉口!

前方遠處是橫跨庄川的相逢橋,

另一端就是濃飛巴士與歧阜巴士的等候站,信步至此,大概已接近旅程的終點了。雖然有人說現在的合掌村多了觀光、多了商業,早就已經失去純樸之美,不過親自造訪之後,我仍然覺得合掌村好美、好美,尤其在白雪的陪襯之下,

那種身處在自然、單純的感動仍會湧上心頭,讓我捨不得闔上眼,多麼希望能夠將眼裡看到的一切儲存下來,因為用相機是無法表達出這份美感與悸動的!被白雪覆蓋的合掌屋聚落,彷彿就像童話世界中的國度般,引人無限幻想!

這時的白川鄉還是繼續下著大雪,這種場景總免不了想起謝道韞的故事,「灑鹽空中差可擬」雖然也傳神,不過總比不上「未若柳絮因風起」來的唯美,就這樣拍拍走走一路逛。離開了合掌村

途中經過了「御母衣湖」,御母衣湖是世界上少數的岩石水壩,在昭和35(1960)擷取庄內河流,遷移4個村莊,是日本最初利用岩石及黏土的特殊工法所建造的人工湖,

工程相當浩大,也是當時亞洲的第一大水壩。當年為了興建此座水壩曾進行龐大的遷村工程,現今壩底仍有350戶住屋。

如果說黑部湖是壯闊的、豪氣的,那麼御母衣湖確是充滿沉靜的美。沿著湖旁的山腰公路前行,呈細長型的御母衣湖有著朦朧的美感,此時的心中不斷發出讚嘆的聲音,御母衣湖確實是個美麗的山間湖。

流入湖中一彎清流潺潺的河水劃過冰山中,若不是水面偶有風吹皺的漣漪,還真以為是幅出奇美麗的山水畫呢。經過清見後,來到莊川高原,兩旁積雪越來越高,公路上的電子行車指示標誌上,顯示目前溫度是5℃ ,果然是寒冷的高原地帶。今晚住宿資訊---莊川高原

 


入住日 – 退房日


城市


飯店名稱地點


電話/傳真


2009/02/08 - 2009/02/09


高山


荘川高原


荘川高原


岐阜縣高山市荘川町新?


05769-2-2611 / 05769-2-2614

 

      

    往飯店的途中沿途看到被雪覆蓋的樹林,景觀新鮮,畢竟距離上次在北海道看已經是兩年前了,滿漂亮的。外面雪濛濛一片,

   

    就可以預料外面的氣溫如何了!生平第N次看到雪的我,還是超級興奮的,尤其雪白白一片,多乾淨,多漂亮恨不得躺在雪裡滾,但是太冷了,所以只摸雪嘍~~~~

   

    因為,滑雪盆的地點就在飯店旁的一個小斜坡,之後跟著領隊拖著滑雪板上山滑雪嘍~~~雪盆滑雪就是這麼簡單,用雙腳助跑一下,把腳抬高,就會給它滑下企啦! 我自認為滑得還不賴,有給它直,方向還稍稍能控制,不至於跑去撞樹什麼!我們又都是完全不會滑雪的人,如果只有兩個小時,那根本不夠時間做教學和練習。不過就算只有「滑雪盆」可以玩,我們大家還是玩得非常瘋狂,坡度越玩越陡、越玩越高,就算滑倒,玩到全身都是白雪還是樂此不彼呢 ~~

   

    飯店附近白茫茫一片,很美、很冷,走起路來更是辛苦,雪的深度剛好到膝蓋,走不快,而且一下子就好累了。晚上住的是一般溫泉旅館,房間的格局很大,有和室、

    

   客廳、

   

   

    浴廁等等。前不著村後不著壁,相當幽靜的環境,晚餐吃得是很豐盛的會席料理,半隻長腳蟹,和肉質甜美的個人shabu shabu

   

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