依然是起個大早,這是這次行程的第二天,轉出高速公路後就立刻轉入深山不一會已經進入長長的隧道,

   

    一出隧道,不敢相信自己的眼睛,本來四周還是枯黃的草木,現在放眼都是茫茫白雪。四周的山峰都被白雪所蓋,很有置身在加拿大洛磯山東海北陸道在白川鄉附近有86%為山洞,

   

    而從莊川到高山沿線的松木峠路段海拔1085m,是日本高速道路最高點

     

    而在日本公路的地圖上常常會看到所謂的PA及SA。所謂的PA就是Parking Area,相當於國內國道三號之木柵休息站、寶山休息站等設施。SAService area,相當於國內國道之服務區設施。同時,附近的軽岡隧道高達海拔1050m,為日本最高的高速道路隧道。

   

    除了海拔最高外,東海北陸道還擁有另一個最高:橋樑高度最高。離開莊川,再度利用東海北陸自動車道往高山市。

   

    以前這條高速從北陸只通到白川鄉,最近新開通白川到飛騨清見路段,從北陸可以一路走高速前往高山甚至東海地方的名古屋,道路穿梭於高山峻嶺間,風光明媚,即使是這條路本身也相當直得一遊。

   

    約莫半小時車程,沿路幾乎都是隧道,來到了飛騨清見IC

   

    有料的高速公路就到此為止,接下來經過一段不用錢的連絡道【中部縱貫道】就可以道達高山市市郊。

   「飛驒地區」位於日本本島中部山區被環山包圍,最大的盆地之一即為高山盆地,因為被高山包圍,得以保存著江戶文化和古都的傳統,

   

    而且冬天白雪覆蓋群山,所以此山脈素有日本阿爾卑斯山之稱,這一區中有很多古老的街道和建築被保留下來。

   

    但高山上早晨清冷的空氣一下就趕跑了渴睡的瞌睡蟲,

   

    到達高山市舊街時大約九點左右,街上的店家都還沒開門,

   

    雖然有點冷清的氣息,不過反而是最能清楚欣賞舊街風情的時刻,宅邸的街道是沿著官川的水流大體上南北並行,和東邊的江名子川之間形成天然的護城河。城下町以高山為中心往來上方、江戶和北陸地區。長近最初建造的宅邸是從一之町到三之町,三個町合起來被稱為「三町」。   

   

    高山市舊街,一整排的深色系平房建築配上四週堆積的白雪,形成強烈的黑白對比。日本人保護自己的歷史古迹真有一套,努力維護歷史顏面好讓它抵禦時代巨輪。

   

    在岐阜縣高山市,我欣賞到保存完好、日本現存唯一一座郡代官府「高山陣屋」、人氣鼎盛的老街「三之町」,古迹夾雜在百姓當下的生活場所「陣屋朝市」。

   

    走在高山市的大街小巷,市面寧靜、整潔,氣氛跟日本其他的歷史小鎮差不多,而且古迹只會靜靜坐落一角,絕不招搖。

    

    如行快兩步或對歷史不熟悉,都會跟歷史擦身而過而不知。有權威的商人們和繼承傳統工藝的工匠們促使三町成為高山文化成熟的地方。因此,【上三之町】「三町」是一之町、二之町、三之町的總稱,是三條近乎平行的南北走向街道,為「高山」代表散策名所,為國家選定重要傳統的建造物群保存區,故有「飛驒高山小京都」之美稱。

    走出神明停車場,這停車場的名字真有趣,上面有個城山公園,裡面就是高山城遺跡。可惜出發前沒做好功課,不然小牛和我一定會去闖闖看的。

    

    早上的行程是位於岐阜縣的高山陣屋及上三之町~我們先來到一家專賣味增的店,這家是百年歷史的味噌專賣店,裡面還有煮一鍋味噌湯免費讓遊客飲用~門口會掛無料超香超好喝的!!

   

    冷冷的喝個湯真不錯,是很有味道的一家店,也是這裡人氣最旺的一家店。老板就坐在味噌堆裡,不停地接過客人要購買的味噌、裝入塑膠袋中、收錢、給錢,入口處一整排都是等著宅急便來收的包裹,另一頭還有一位小姐不停地「埋頭苦寫」,這種忙碌的情況,實在很容易激起購買慾。

   

    舊街上都是各式特色小舖,販賣的對象應該皆是以觀光客為主,我們到的太早,大部份的商店都未開門,

   

    少數幾家開始營業的店家外陳列著各式商品,省去了購物的時間,大家邊拍照邊悠閒的往高山陣屋行去。

    

   

     

 「三之町」從高山陣屋步行五分鐘可抵達,有小京都之稱。  

   

    三之町分為上三之町和下三之町,上三之町位於高山市宮川河畔之北,全區屋齡都在三、四百年以上,是高山最珍貴的古建築群,

   

    其中的「古町並」更被納入「日本國選定重要傳統的建造物群保存地區」。均保存其傳統古宅,有小京都之美稱。

   

    一長排細方格屋簷下,小水溝流水潺潺,造酒屋前掛著杉葉球的酒林,以前只要有新酒上市,據說都會掛出「酒林」公告周知。

   

    百年老店比比皆是。可在此充份感受淳淳古風典雅情懷,不論是到上三之町或下町中,黑木格、低屋簷、白紙障的舊式民家一家接一家,在這裡散步,可以體會為何日本女性會為高山市著迷。從江戶末到明治初年建的町家是庶民、商賈活動的地方,現在則是茶屋、餐廳、高山味噌老店和染織布品等工藝品店家一軒接一軒。

  

   發思古之幽情,想像江戶時代人們的生活景況, 

   

    還有一條相當富有古樸風味的老街街上的所有屋舍都是由江戶時代及明治時代所遺留下來的古老建築物,也是高山地區最古老的街道,

   

    一旁商店也販賣充滿當地風情的小吃如串燒、味增湯等,漫步於街道當中,不難感受到日本特有的生活藝術及建築風格。

   

    古樸的傳統日本味、精緻的雜貨、純樸的農業小鎮味道就是高山市吸引人的地方,

   

    高山市的必遊景點就在高山陣屋一帶:陣屋、古街、朝市,構築出高山市印象。

    

    簡單的擺設、自製的傳統商品,反應出來的是當地人的文化,到了異國旅行要了解當地人的生活,市場就是個很好的選擇。

   

    在寒冷中更呈現出這木造建築悠久的歲月痕跡,讓人絲毫不願大聲說話破壞了這難得的寧靜。在參觀陣屋之前,我們先來到高山朝市,

   

    朝市就擺在著名的高山陣屋前,高山市的朝市也是遊客必到的景點,共有二處:一處在高山陣屋外的朝市;另外一處在宮川河畔、彌陀橋與鍛冶橋之間,稱為宮川朝市。

   

    高山朝市很有江戶時期的生活情調,販售當地主婦自製的醬菜、漬物供人試吃購買,還有飛驒特產的蔬菜、蘋果、紅柿及手工藝品,成為飛驒高山庶民古味最濃的地方。

   

    在這裡農婦販賣的自家種的紅椒、小紫茄、高冷地野菜、成紮的花卉及自家醃製醬菜,讓人一窺日本鄉間庶民生活趣味。以碎布縫製的填充娃娃及菰瓜等,再以稻草綁成長串作為吊飾,頗有小百姓逸趣,價格也十分友善。

    此處保存了相當完善的傳統景觀,如古樸的傳統日本味、精緻的雜貨、純樸的農業小鎮味道。高山市的必遊景點就在高山陣屋一帶,陣屋、古街、朝市,構築出高山市的印象,而高山陣屋就成為這邊的地標。

   

    高山陣屋是江戶時代的官府,是日本境內碩果僅存,唯一一座保存完整,又被指定為歷史文化古蹟的郡代、代官役所。

   

    原為高山城主金森氏官邸之一建築,也是一座江戶時代(德川幕府)遺留至今的行政衙門。

   

    陣屋=御役所(行政・財政・警察機關)+御蔵(存放納貢米的倉庫)+役宅(地方首長居所)

   

    元祿5年(西元1692年)德川幕府將飛驒作為幕府的直轄領地,從此之後直到明治維新的176年中,總共有25代官吏受江戶政權的派遣,負責管理領地上的行政、財政及警政等政務。

   

    明治維新後,主要的建築仍然做為地方官廳使用,直到1969年飛驒縣事務所搬遷後,長達270多年的官廳才正式關閉。

   

    德川家燈籠,所謂「懷璧其罪」,大概就是這個意思。飛驒高山有豐富的金銀銅木材...資源。在金森家統治六代106年後,元祿五年幕府突然將其改封到出羽國上山藩,把飛驒直接至於幕府管理之下,變成所謂「天領」。

    高山陣屋門前掛上德川家紋布幔,高官出入口迎面更以德川最喜愛的青海波圖騰為牆飾,偌大的宅院出入口多達7處,大小廳堂房舍高達20餘間,有辦公廳、事務室、貴賓室、門衛室等不同廳堂,還有茶房、糧倉、書庫、廚房、醬菜間等不同房舍,走入屋內,彷彿踏進迷宮,若無動線指引,很容易迷失其中。

   

    其後經過三次的修復整理,大家才有機會一睹這全日本唯一現存的江戶時期官府史蹟。

   

    進入高山陣屋參觀一樣得先換上室內拖鞋,工作人員會給一個塑膠袋裝自己的鞋子,入場費¥420(因不包括在行程內 所以需要自己自費)

   

    入內後首先看到玄關,

   

    然後依序可以看到事務處、

   

    辦公室、御役所是處理地方事務及辦理納貢、審訊的場所,右側有糧倉,左後方則是官吏的宿舍。

   

    大廳、審訊所、還有當年拷問犯人的審訊所及刑具,包括壓指的石具,還有圖解,勇敢面對歷史的殘忍。看一看牆上的圖,原來是要犯人跪在三角鋸齒的木板上,再在犯人的大腿上加上層層厚板,增加犯人的皮肉之痛!

   

    糧倉、

   

    廚房、

   

    休息室等也有所謂的廁所,

   

    雪隱?是甚麼?大家跟我當時參觀的反應一樣。從行政角度來說,它不重要,但從人權的角度來說,它非常重要!原來雪隱是指廁所。廁所竟然有這麼一個美麗的名字,我覺得可從修辭學的角度來研究。

    

    相當於古代中國官廳衙門的「高山陣屋」,也不忘懸掛一幅千古忠義典範的關雲長寫真畫像,並像讚文曰「義存漢室,致主以忠,春秋之旨,獨得其宗,天地合德,君師同功,聖神文武,百世所崇」。此外,大殿之中也有兩個大字「忠」、「孝」。

   

    下方又各有短文為註腳,

   

    孝─「敬父如天,敬母如地,汝之子孫,亦復如是」。忠─「上事於君,下交於友,內外一誠,終能長久」。各個建築物間皆有走廊連接,穿梭其中不難想像著當時裡頭應該是充滿著的忙碌的人們,

    

    古今交錯的同時也佩服著日本人對於古蹟的用心維護。

   

    在這些古老建築物裡穿梭徘徊,古風縈繞,清閒中帶著那麼一點浪漫;

   

    偶爾與人力車錯身而過,要不是車上抱著飛驒人形娃娃的遊客,恍惚中還以為回到了江戶時代及明治時代。

   

    晃盪在這裡,我早已遺忘了現代。

   

    來到高山地區最有名的紀念品,還是當地用來祈求孩子平安的護身符飛驒娃娃 (猴寶寶 - Sarubobo)Saru是猿的意思,亦取同音字「緣」的意思,而bobo則是小孩、寶寶的意思。  

    

    由於傳統的護身符是聖物,不能有生物的形象,所以飛驒娃娃並沒有五官。最初也只有紅色的飛驒娃娃,後來才發展出許多顏色,各代表不同的祝福意義。

    原來是早期貧窮的農婦們因為沒有錢可以買童玩給小孩,因此就順手用身邊的碎布隨意縫製了人形的玩偶給小孩當玩伴,久而久之廣為流傳,這沒有臉孔的SARUBOBO就演變成飛驒地區小孩子們的護身物品,每個小孩都會有1個,但如今可愛的SARUBOBO就變成觀光客最愛的伴手禮囉!(僅在飛驒、高山一帶有販售,想買可要把握時機呦)

    塞滿飛驒高山美食的肚子,接著又到達祭典之森的美食餐廳,

   

    只好繼續塞美食下去,其實是中午時間已到,大家可不見得已經吃飽肚子,當然要先來祭祭五臟廟。(用餐的地點就是在這間昆蟲館的一樓)

   

    看到眼前的美食,瞬間早已把瘦身、減肥等字眼拋在腦後。不吃烤牛肉的人,可以另外選擇烤豬肉,沒有異議的人通常就是牛肉了,因此不吃牛的人可要事先提出來喔!

   

    這天中午的菜色同樣是簡單的好味道,唯有右上角那盤長得方正的食物,大家舀了一口不免驚叫一聲:『啊!是布丁耶。』因為跟所有菜擺在一起,大家都把它當成蒸蛋了,當吃出是甜甜的布丁,不免會嚇一跳。但是這個布丁是我最喜歡的一品,濃濃的布丁香氣,真材實料的天然滋味,令愛吃甜食的人想再來一個。這時才發現,茶碗蒸在便當盒外另外裝成一杯呢,呵~嘿嘿嘿~

   

    這飛驒牛套餐可是今天午餐的重頭戲呢!乍看之下這飛驒牛沒有美國牛的肥美紋路,但是色澤紅潤只需輕輕涮過店家準備的高湯或是小鐵板煎一會即可,雖未嚐頂級飛驒牛肉的鮮美,但遠近馳名的牛肉,確實較一般牛肉來得美味,已十分滿足。

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