從北陸到名古屋(日本人稱這一帶為東海),有兩條高速公路。

   

    一條是東海北陸道,一條為北陸道。東海北陸道是從名古屋正北方經過歧阜,

   

    一路往北到高山。

   

    我們就是沿著東海北陸自動車道從高山到達名古屋(遠方的高樓群就是名古屋車站)

   

    在市區之內就沿著名古屋高速都心環狀線到達熱田神宮

   

    早在公元七世紀編纂的日本最古老的史書「古事記」裡就有記載熱田神宮,是歷史相當久遠的神社。

    

    「神宮」的名號,據說是明治天皇所賜,這裡主要奉祀日本歷代天皇傳承象徵皇位繼承的三件神器之一的草薙神劍(又稱天叢雲劍,薙音唸「替」),神宮寶物館中收藏著約4000件稀世珍寶,

   

    包括祭祀16世紀日本名將織田信長的遺物,以及名古屋歷史發展的各項重要文物。

    

    早在日本形成古國之前(約西元三世紀時),當時皇帝古墓出土的殉葬物有草雉劍 (Kusanagi-no-Tsurugi)、八咫鏡 (Yata-no-Kagami)和八阪瓊曲玉 (Yasakani-no-Mogatamo)

    

    這三件神器即所謂的劍、鏡、曲玉,是來自中國的尋葬器物,根據考證當時日本皇室認為皇權為天所授予,而這三件神器救世君權神授的代表。這三件神器目前分別是由伊勢神宮供奉八咫鏡,八坂瓊曲玉則是收藏於東京皇居、天叢雲劍(草薙神劍)則是由熱田神宮所保存。

   

    草雉劍代表武力,因此熱田神宮的神殿內供奉的是代表權威和武力的神祇,有天照大神、素盞鳴尊、日本武尊、宮簣媛命、見稻種命等

    菊花紋章是日本皇室的家徽。在日本,法律上並沒有確立正式的國徽。因此習慣上,日本皇室(天皇)的家徽「十六瓣八重表菊紋」,即菊花紋章被廣為作為日本代表性的國家徽章而使用。

    另外,日本護照的封面上使用的是「十六瓣一重表菊紋」,與菊花紋章相似,菊花的花瓣數雖一樣,然而花的層數卻少了一層,跟皇室的菊花紋章並不完全相同。

   

    熱田神宮位於名古屋市的南部,面積約20萬平方米,整體環境樹木高聳茂密,莊嚴神聖,全年祭祀和節日慶典活動高達70多項,幾乎從年頭到年尾都沒有停過,全年將近800萬的參拜客,據說重要慶典時,這裡不僅人山人海、掎裳連袂,人潮之多到可以被擠到雙腳離地浮著前進。

   

    關於草薙神劍的傳說,據說在日本神話時代,素戔嗚尊聽說了八歧大蛇害人之事,於是決定去斬殺這隻八個頭的大蛇,他以一位16歲少女作誘餌,將大蛇引到一個特製的八個洞房子,八歧大蛇從牆上的八個洞把頭伸進去,聞到酒的香味,貪心的大蛇喝得大醉之後,素戔嗚尊乘機用配戴的十握劍將大蛇的八個頭都斬了下來,然後再把大蛇砍成一段段,但是砍到蛇尾時,十握劍的劍刃居然崩裂了,素戔嗚尊覺得奇怪,用劍尖劃開一看,裏面原來是一把利劍,這就是天叢雲劍的由來,因大蛇頭上常有雲氣,故名叢雲。

   

    日本『古事記』記載,天叢雲劍的劍身全白,長二尺七、八寸,劍刃如菖蒲葉,劍柄的裝飾如魚骨節。後來據說傳至日本武尊時,有一次奸人欲放火加害武尊時,天叢雲劍自動飛了出來,以劍氣削掉雜草讓武尊逃命,因此後來改稱「草薙劍」。日本武尊死後,他的妻宮匱媛便奉草薙劍於熱田神宮。

   

    但是熱田神宮內的劍到底是不是真品則是眾說紛紜,因為源平合戰的時候,據傳草薙劍與安德天皇一起落水,到現在還找不到,今存熱田神宮內的為仿製品,不過熱田神宮的主張則是隨安德天皇投水的那把才是仿製品,真品仍在熱田神宮,真假如何,不得而知。

    下圖那座形似「幵」字型的東東就是日本神宮、神社前方常見的「鳥居」,

   

    咦~為什麼叫做鳥居呢?其實,因為日本人相信鳥是天神派來的信差,負責在人與神之間傳達心願,所以便在人間與神界間搭起一道界線作為劃分,而這道界線這叫做「鳥居」,意即讓鳥棲息的地方。

    

    根據日本神道教的傳說,有一次天照大神因為討厭她的兄弟,便找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。後來大家想了一個辦法,就是建立了一個高高的支架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,於是這個世界又重新大放光明了,這個支架就是傳說中第一個鳥居。

    鳥居是人與神的分界線,人類一旦通過鳥居,就要保持肅靜,以示尊敬神明。日本人將神社的境內視為神聖的場所,走進神社,

   

    自然而然的拾起嬉皮笑臉,肅然生其敬神之心。當我們經過鳥居,往來的人們幾乎都恭敬的敬禮才前進,雖然我們的信仰不同,但仍被此舉,還有神宮的幽靜感動,我不太會說明這種感覺,一片森林將自己包圍在其中的感覺,很平靜,很舒服。

   

    日本人認為人的口及手是最不乾淨的,進神社前一定要先洗手,這可是有程序的,先用右手拿杓子取水洗左手,再用左手拿杓子取水洗右手,進神社前須洗手,  

    

    洗完後再把杓子往上拜一下,再恭敬地放回原味,杓子口要朝下,洗完手可以喝水,再給下一個人繼續使用,我們也跟著如法炮製。

   

    同時境內有一顆弘法大師親手所植的大楠樹,樹齡約在一千年前後!

   

    看見日本人在拜拜,仔細觀察他們的動作,誠如電視上看到的「二拜二拍一拜」,為何要拍手?日本人認為拍手所發出的掌聲會引起神的注意,拍手也被解釋成與神明溝通的方式之一,到神社拜拜、祈福時常用。

    那天,陽光曬的很暖。

   

    行程才剛從古樸幽靜的高山轉到莊嚴神聖的熱田神社,心境也跟著轉變,我們在林間悠哉地漫步。從西門走出來搭上車,離開熱田神宮,沿著國道19號繼續今天的行程。

    離開了熱田神宮,下一站是名古屋市裡面最最最熱鬧的榮町,還沒下車就發現車子已經在繁華的街道中,大樓林立和富山相比,簡直是2個不同的世界!

 


入住日 – 退房日


城市


飯店名稱地點


電話/傳真


2009/02/09 - 2009/02/10


名古屋


名古屋榮華盛頓飯店


NGO SAKAE WASHINGTON HTL PLAZA


〒460-0008 名古屋市中區榮 3-1-32


52-243-0410 / 52-238-7007

 

  

   巴士直接把我們載往市中心的飯店,行李入房就急忙到大廳集合;晚上當起背包客到名古屋最繁華的「榮町」商圈逛逛,當然是先稍微介紹一下路線跟百貨名店,然後就各自解散逛大街。

    榮町(Sakae)有點類似台北的東區,是名古屋著名的購物天堂;除了各大百貨商城及名牌旗艦店林立,四通八達的地下街內還有超多店家,慢慢逛個一整天都不是問題。也因為飯店緊鄰地下街、百貨公司,所以我們今天晚上的重點行程就是逛街了。

    

    不過,向來對「無目的」、「無需求」的壓馬路一事興趣缺缺,除了藥妝店尚能引起入內瞧瞧的念頭之外,那些喊得出名字的名牌服飾、鞋子、名牌包等可說是與我們絕緣,很難擦出不理性的火花。

   

    對時尚名牌商品無動於衷,不過UNIQLO

   

    GAP卻是每次到日本必敗的地方,

   

    當然啦!空手進去,出來卻是滿載而歸。

    

    對於旅遊方面的投資,可是展現了相當的消費能力,

   

    這一點還是比較阿莎力吧!名古屋電視塔周邊的榮町,堪稱名古屋最繁華的區域,這裡大型百貨商場林立,其中最引人注目的應該算是Oasis21

   

    撐高的橢圓形白色桁架屋頂,造型相當顯眼。這其實是一座地下商場,有表演廣場、購物商店街、餐飲店等,還連通至地鐵站。

   

    挑高的屋頂下方其實是一個深地下三層的廣場,在這裡你可以見到許多活動的發生。地面層是一片草地,整體空間感還蠻舒適的。你可以上到橢圓的屋頂層,眺望名古屋的街景;

   

    此時,由屋頂水池往下凝望,你會發現位於地下三層的廣場,那隱藏在藍底的海洋世界景象,看見鯨魚與人類的互動。 

   

    上圖是Oasis 21」我們原本一直以為是JR車站或其他運輸機構,回來查了才知道原來也是座百貨商城,

   

    形狀特殊的建築頂端還有大片水池,故以「綠洲」為名。外型相當特別。

   

    除了建築設計搶眼以外,更有趣的是遊客可以走在飛碟圓盤上散步,也就是照片上看到的屋頂,而且上頭還利用透明水池,讓走在廣場上的人,以為圓盤上只有水流動,

   

    事實上,除了水池以外,還可以圍繞著水池的外圍一邊散步,一邊欣賞名古屋的城市風景。

   

    而且晴朗天氣時,可藉由水池所製造的透明感,在OASIS21裡頭舉辦活動的人,也能感受到陽光,非常棒的公共環境。

   

    哈哈~走在街道的途中,我們看見美麗繁華的名古屋市夜景正一路迤邐閃爍,

   

    名古屋電視塔等地標建築,大通公園是榮町內的一個帶狀公園,裡面最引人注目的就是這個光彩奪目的「希望之泉」,以及距離較遠的「名古屋電視塔」;

   

    高180公尺 的電視塔建於1954年,是日本最初的集電波發射和展望臺於一體的鐵塔,也是早期的名古屋地標。    

   

    在夜間光束的照射下十分耀眼奪目,也成功匯聚了眾人的目光,那是名古屋最引以為傲的夜間風景,下圖是榮町鬧區的大地標,位於我們飯店附近的「Sunshine Sakae」百貨商城。超大摩天輪會不斷變換光影色彩,座落在最熱鬧的市中心,感覺比美麗華還有看頭。換個角度又是另一幅熱鬧的景象。

   

    也讓我們見識到這專屬於「中京」的亮麗標識,一系列精心打造的城市光廊啊!

    

    東海中央區的名古屋!它沒有東京、大阪的熱鬧繁華;和京都相比,也少了那份歷史氣息;比起北海道來,又顯得太都市化了!

   

    夾在二大城之間,名古屋也正在邁向自己的步伐中,應該以人情和鄉情的總和來為名古屋這個城市下個結論吧!

   

    今日的晚餐,因為剛剛在GAPUNIQLO買得太多, 今晚就平平的吃榮町三越百貨附近的異人館拉麵定食,

   

    這是豐盛的一餐,很便宜,也很值得。因為根據來日本多次的經驗好像大馬路上的店家很少便宜的,於是邊走邊逛的機率下這麼巧就看見了這家『異人館拉麵』,大大寫著新推出的人氣定食。   

   

   因此「餓著肚子進去,滿足的出來。」

  

  

    今天的落腳處

   

    就是榮町的名古屋華盛頓飯店,

   

    規模還滿大的,而且位在寸土寸金的鬧區中心,價位一定不便宜。

   

    Brian自己住的單人房,在市區的飯店通常房間都小很多,

   

    不過麻雀雖小五臟俱全,設備都還不錯;而這天沒有溫泉,Brian就自己在房內的浴室泡澡消除疲勞囉! 

    

    回到飯店看著窗外的街景,時至晚上十點多還是燈火通明,看來名古屋的夜生活也是相當多采多姿呢

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