日本飯店十成九點九皆包早、晚餐,選擇重點在西式或和式早餐,這次住宿的華盛頓飯店也不例外,因此就和小牛協議好,各點一份,彼此分享。

    

    進入餐廳那種恬靜的氛圍,果然和外頭匆忙的上班人群大不相同,侍應生也都輕聲細語,是個可以讓人舒適享用早餐的地方.餐點上桌囉,不特別豐富,但依然令我們滿足!

    這是主菜鮭魚和玉子燒(不會太甜,合味好吃),下方就是一般的洋式早餐,比較起來顯然和式早餐獲勝!

      

    用完早餐我們離開了名古屋,我們走在北陸自動車道,往石川縣境內出發,   

   

    日本的高速公路很大很乾淨,而且隧道上方都有很多通氣孔因此非常通風而且日本的高速公路真的很四通八達,只見有時下高速公路有時又上高速公路看的都好混亂而且過路費超級貴,從名古屋出發到石川差不多五千日幣左右(台幣15百多),台灣高速公路的3倍費用嗎?中途我們在養老休息站稍作休息,

   

    這趟旅行,交通工具都是遊覽車,行程沿著北陸繞一圈,拉那麼長的路程,少不了要走高速公路來節省時間,日本的高速公路不像台灣一段路就收一次費用,而是上高速公路時,就抽一張券,代表起點下高速公路時,再依路程長短來付費當然除了路程,費用也會依車種而不同,有些路段也像台灣ETC一樣,經過就會自動感應,將費用扣除。在遊覽車付費時,都會好奇探頭看一下費用是多少,剛開始看到二、三千日圓就已經覺得好貴,在某個路段,居然顯示 1 3 千多日幣的費用,這四天的行程光是過路費就要 10 萬日幣,頓時覺得自助旅行還是買JR好了,走在名神高速公路上,上路約45分後就看到関ヶ原合戦指標,

   

    這是日本史上非常重要的地方,可惜不在行程之內無法憑弔日本近代史上最重的戰爭,約400有年前豊臣家與徳川家的命運就此決定。車子從名神高速路接北陸自動車道,順琵琶湖東岸,到敦賀灣可見日本海,過越前、福井、加賀、小松。繼續往石川縣境內的加賀市出發。來到加賀,

   

    首先我們先去用餐,

   

    這個地方很可愛稱為「月うさぎの里」(月兔的故鄉),

   

    裡面有很多動物的銅像,

   

    和很多可愛的兔子。

   

    這裡的兔子是自由活動,而且完全不陌生,

   

    如果手上有飼料,

   

    兔子還會跑過來。

   

    我想這個地方,

   

    如果不是跟旅行團來,自己自助旅行應該也不會來吧!

   

    用餐後,車子來到加賀市加茂町的「御菓子城加賀藩」,

   

    從遠處就可以看到本丸的城櫓造型,

  

   進到園區後發現原來每一棟房屋都是建構成日本傳統的城樓。

   

    整個加賀藩分為兩個類別,「御菓子城加賀藩」的設施包括本丸御菓子御殿、庭園茶房折り鶴、菓子工房、庭園喫茶—DOME以及喬麥麵店古九谷,

   

    「加賀藩文化村」的設施則包括石川縣郷土人間國寶館、日本折紙博物館、日本土人形館、加賀傳統工藝館及百萬石城下町。

   

    既然是來見學和果子的製造,當然是前往位於本丸內的菓子工房囉。

   

    來到入口處卻發現館內の寫真攝影は御遠慮下さい的告示牌,看來是製造流程是沒辦法照相了。

   

    接著繼續往金澤前進,一路上左邊是壯闊的日本海與我們相伴,

   

    右邊則是雄偉的立山連峰。

   

    大約30分鐘後就到了金澤了。沒到過正統的京都前,先訪金澤,就像品嘗一道爽口的「前菜」,徜徉小而美的古都氛圍,懷古的脾胃自然被打開;但若看過京都的優雅洗練後,再探金澤,金澤依然沒有失色,反倒像飽餐後的「甜點」,讓齒頰間多了回甘的餘韻。

   

    除了日本關西的正港京都,在日本各地還有許多具有「小京都」稱號的城市,這些小京都們的共同點就是,擁有珍貴的傳統日式建築、名剎,富有歷史的祭典及傳統工藝,還有古代武士的官邸及住宅保留區等,總之簡單來說就是保有原汁原味日本風情的城市!

   

    金澤在四百年前是豐臣秀吉愛將前田利家封藩之地,當年前田擁有日本最大的耕地面積,每年約可產米百萬石,故有「加賀百萬石」之稱。然而明治維新之後舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。這,就是前田家,最後的寫照。

   

    前幾年由唐澤壽明、松島菜菜子主演的日劇「利家與松~加賀百萬石物語」,正是在敘述有關前田利家的故事。金澤是日本北陸的第一大城市,也擁有不少懷舊的老房子,

   

    而「北陸」這樣的文字,對我來說:更是充滿了與東京、關西截然不同的想像空間。其實除了兼六園之外,還有極具代表性的茶屋街是必逛景點之一:「東茶屋街」。ひがし茶屋街位於淺野川右岸,ひがし就是「東」的意思。   

   

    目前金澤地區仍有三條茶屋街,「茶屋街」是舊時花街藝妓表演的場所(以前的聲色場所),

   

    茶屋內可一邊欣賞集琴、三弦、舞、謠曲、茶藝等於一身的藝妓表演,但現在大多只保留建築物,已經變成純粹喝茶的地方。

   

    現在的東茶屋街雖然已經沒有當時的熱鬧,街上也見不到藝妓的蹤影,但是當時的建築、舞台、樂器等等都還完整地保存下來,憑著這些,你可以想像茶屋街這種特殊的歡場文化是什麼模樣。

    

    街道兩側保留舊時的兩層木造建築物,立面相當素雅,走在石板街道上,可充分體驗舊時風情。這一帶在極盛時期布滿茶屋和高級料亭,景況隨著時代變遷起起落落,如今茶屋只剩下幾間,幾乎都轉做觀光用途。

   

    金澤因為遠離戰爭空襲的區域,古老建築得以保存。本區多為兩層木造建築,飾以格子窗櫺。二樓外置拉門,裡面或為內室,或為走道,皆設有欄杆,門一拉開就能倚欄而望,整體外觀頗具層次感。

   

   「懷華樓」是個可以充分體驗往日情懷的地方,距今已有將近兩百年的歷史,是金澤市指定保存的建築物。東茶屋街的懷華樓,原為越濱茶屋,在東茶屋街相當有名,茶屋本身的建築獨特,每一個角落都精雕細琢,足見當年茶屋興盛時是如何地紙醉金迷。

   

    東茶屋街,煤氣燈映照搖曳的楊柳,舉目可見的雙層木造樓房,在細格窗櫺的明暗之間,彷彿窺見珠搖玉墜的藝妓,登上懷華樓赭紅的階梯,在大廣間裡,撥弄三弦琴,吟唱著俳句與和歌。

   

    某一刻,自己幾乎以為自己身在京都的衹園小路。從大馬路彎進石板地的巷子裡,東茶屋街的懷舊氣氛漸漸變得濃厚起來,先看到的是一家門面整個是木拉門的傳統商店,賣的是醃漬、雜糧、酒等等,屋簷下的布簾寫著:松吉食料品店。

   

    這是東茶屋街一帶少數不受觀光影響,按自己生活節奏經營下來的店,至於營業時間呢?如果老闆早點起床的話就早點開門,要出去買東西的話就休息一天。

   

    鏡頭拉到往昔,賓客和藝妓互相為對方敬酒,與正前方房間相連的兩端掛著簾幕,彈奏三味線琴的樂師隱身在內,雖然模糊了身影,但琴聲清昂,主導著整場的氣氛。

   

    視線正中央,美麗可人的另一名藝妓正隨著樂聲起舞,一擺頭、一扭腰,悠悠唱過多少寒暑,末了,方才明白藝妓生涯原是一場夢,一場如同櫻花綻放般最美麗的夢。而透過今日造訪的機緣,讓我們得以一窺當時的歡場文化,

   

    仔細想想,那位低頭側坐、滿懷心事的女子,是否正反映出當年為了生活,而不得不投身於藝妓生涯之諸位女子的心情寫照呢?

   

    隨著時代變遷,藝妓的角色定位也日漸轉型,現今的藝妓已拋開歷史的悲情與包袱,並肩負起延續及振興固有的技藝文化而努力著。

     

    信步來到河邊,

   

    又不禁迷惑兩岸綿延古色的屋簷加上川床旁悠閒的情侶與飛鳥,此番水景不就是京都的鴨川?

   

    定睛一看,少了喧嘩的納涼床,卻多了昔日淘洗友禪布染的浪漫,原來眼前是素有加賀「友禪流」之稱的淺野川。

   

    環繞金澤市區東邊的淺野川,曲折婉轉,纖細之涓涓細流,被喻為「女川」,曾孕育出許多傑出的文學家,川端康成稱此地為「文學的故鄉」。黃昏之際,人潮已退,街上冷清寥落,在夕陽餘暉中帶點淒涼之美,此情此景,很難想像傳衍一百多年的茶屋街文化歌舞昇平的景象。

   

    另外一條貫穿市區的犀川,

   

    流經香林坊附近的長町,為金澤最古老的用水渠道,則有京都哲學之道旁疏水的況味,河面滾動的水紋清晰可見,潺潺的流水聲不絕於耳,不知他要流向何方。在我的生活經驗中,從沒這麼近距離的親近河川,它就在城市的邊緣,離塵囂不遠處,就可找回自然原貌的河川,心裡有說不出的感動。這是一條生命之河,也是一條時間之河,「逝者如斯,不捨日夜」正是最好的寫照。很想讓疲憊的雙腳在此休息,坐著也好,躺著也好,靜靜地感受那生命流動之河在我身旁流逝。

   

    極適合散步的小橋流水,似乎啟發了文人墨客的靈感,也造就了泉鏡花、德田秋聲、室生犀星等金澤3大文豪。平整寬闊的石板道路微帶粉紅色,街口一株高瘦翠綠楊柳映襯二側深黑淺黃的傳統木造建築,

    

     顯得沈穩寧靜,

   

    雖然偶而仍有現代交通標誌,卻精心設計融合於街景全體中不顯突兀,反倒十分有趣。我們除了在主要石板道路上前後漫步之外,也鑽入屋後小巷,正值晚餐準備時刻,偶而可以瞥見白色廚師服一閃而過,和式高湯的柴魚昆布香氣瀰漫,勾引我們不自覺放慢腳步戀戀不去。

    今日的東茶屋街雖然不復往日的熱鬧,街上也見不到藝妓的蹤影,但是當時的建築、舞台、樂器等都還完整地保存下來,憑著這些,就可以想像茶屋街這種特殊的歡場文化到底是個什麼模樣。這裡充滿懷舊跟現代的衝突,不過卻意外的令人感到很舒服,短短一天實在不適合金澤的悠閒氣氛。

   

    今日入住資訊---金澤野町APA

    

 


入住日 – 退房日


城市


飯店名稱地點


電話/傳真


2009/02/10 - 2009/02/11


金澤


APA金澤野町


APA HOTEL金澤野町


〒921-8031  石川縣金澤市野町 2-4-22 


076-280-8111 / 076-280-7117

    在石川縣金澤市,最熱鬧的地區,莫過於香林坊和片町周邊,而寧靜和古樸的氣氛與相鄰的香林坊、片町

   

    等商業街、娛樂街的喧鬧形成了鮮明對照。香林坊附近銀行和時髦百貨公司林立,是金澤市地價最高的地區。

   

    香林坊騎樓挑高約2.5層樓十分氣派,前面滿滿都是工車站牌。百萬石通上公車和小客車頭尾相接,下午時分交通相當壅塞。相較於香林坊的豪華氣派,

   

    片町相當平易近人,遍佈有趣的服飾和CD店,每條小巷都是鮮豔多彩的招牌,逛街人群年齡層也下降到20歲左右。

   

    如果要拿台北市來比喻,香林坊類似信義計畫區,片町則像是現今的東區,熱鬧生動不失時髦。

   

    而我們所住的旅館就是在野町,

   

    且靠近香林坊!走路大約8分鐘就到了,所以我們住的地方算是很熱鬧的地方!

   

    用走路的就可以到處晃晃玩玩~~香林坊是金澤最熱鬧的地方,但是還是日本的後山,看不到東京大阪的商店街、uniqlo3C 賣場。

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熱愛旅行的Brian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

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  • 小王
  • <span>uniqlo 在金澤109百貨 的3樓. </span>
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