第四天:金澤─寺町寺院群-金澤車站─金箔館日本三大名園之首~兼六園-富山展望台-富山空港/台北   

    

    在金澤,還有個地方值得一遊,那就是「長町武家屋敷遺址」,

   

 

    從香林坊的百萬石大道往西,

 

   

 

    城市的喧囂突然消失無蹤了,

 

   

 

    所見到的是狹窄的路旁,一溜土牆的長町武家屋敷遺址;

 

   

 

    這裏曾是侍俸加賀藩的中級藩士宅邸所在地;直角拐彎的道路是為了在戰亂時代使敵人難以侵入而建的;

 

   

 

    據說流經西側的(大野莊用水)是用於運送藩主的水路;街上散發著城下町的氣氛,就是散散步也別有一番情趣。

 

    整個長町大致環繞著「大野莊用水」的渠道,充滿著濃濃的藩政時代的遺風,時空好似倒回四百年前。彎曲的巷弄兩旁都是高聳厚重的土牆,底端則是由多角形石塊堆積的牆墩,牆內庭院深深,只露出烏黑發亮的黑瓦屋頂和蒼勁的老松,顯現出大戶人家的氣派。這裡曾經是加賀藩的中上級武士的家園,目前都有人居住,但仍保持舊時的風貌,可見金澤人對古蹟的維護和利用都相當的用心。

 

    

 

    不過因為時間的關係,我和小牛並沒有去探險,只能用拿回來的旅遊簡介好好走一次,可以說是有點遺憾。(照片也謝謝Google的提供)

    看著簡介,彷彿置身於當時的年代,石板地、長土牆,仍是當初的樣子,只是少了熙來往攘的武士,多了來去沖沖的遊客。換個角度。不過是一街之隔,這裡卻是如此寧靜,沒有跟上時間的腳步。

    這裡過去,就是史蹟維護區。但仍有生活於此區的住民。我想知道的事,他們是怎麼找到古蹟保存與住民間的平衡點?或許因為是武士後代的那份驕傲吧。

    今天是我們待在日本的最後一天,

   

    一大早在飯店用完早餐之後,

   

    就跟小牛到對面的寺町去逛逛,

   

    這個行程並沒有安排在行程表上,而是出發前自己找功課而發掘的,因為就在我們住的飯店對面的區域,所以就去一探究竟,

  

   這裡有著許多的「寺院群」,在寺町寺院群也有70個的寺院被分佈著。金澤市背靠犀川河的寺町台街是條江戶時代的古街,也就是著名的寺院街。

   

    在這條長約七八百米,寬不過十米的古街上,竟密密麻麻坐落著近70餘座寺院,用五步一寺來形容,毫不為過。很多寺院就是寺門對寺門,寺院的名字也很中國化,有國泰寺、

   

    金剛寺、本性寺等。

   

    妙立寺的寺院內部因為到處有許多的機關,俗稱忍者寺。忍者寺從外看上去好像只有兩層,結構似乎非常簡單,實際上內裏卻是一座7層的建築,其中包含了23個房子及29條樓梯。在忍者寺的每個角落都可以找到不可思議的機關,樓梯陷阱、秘道,甚至連香油錢箱也裝上了機關,令人嘆為觀止。

   

    在日本的封建時代初期,各地領主之間勾心鬥角,互相刺探情報,有時甚至派刺客搞暗殺。

   

    為了防備敵方的忍者刺客,各藩主都設有自己的忍者警衛,而忍者寺便是加賀藩主的忍者警衛營房了。

   

    走在這裡更能體會出京都的味道。

    

    金澤有這麼多寺院,不光是因為信仰佛教,還和城防有關。原來,金澤是江戶時代加賀藩的都城,因為一直受到幕府猜忌,加賀藩的藩主在改建金澤時暗中加強了城防,將分散在市內各處的寺院集中修建到寺町台和卯辰山腳。這兩處地方是他預想敵人來犯最有可能的方向。寺院街的道路也按巷戰模式修成狹窄曲折、易守難攻的迷宮式,猶如建起了兩座堡壘。如此密集的寺院群也是守衛城郭的一種方式。

   

    寺院在戰時可用作軍營,周圍環立的土牆和堅固的建築並不僅是寺院威嚴的象徵,它還考慮到了緊急防御之需。

    

    這裡能夠讓人們追憶起固若金湯的城池。

    

    寺院群是從外部保衛城鎮的防衛線。

   

    還有如網眼一樣彎彎曲曲狹窄的小徑和坡道很多,也有死胡同,

   

    會令人弄亂方向感,簡直像個鎮守敵人入侵的城堡都市幾座寺院群聚座落於此,特別能感受到他的禪風意境。

   

    這裡還有少林寺,

   

    但這個寺院跟中國大名鼎鼎的少林寺沒什麼關係。

   

    寺院街的街道彎彎曲曲,小徑和坡道很多,也有死胡同,遊人很容易迷失方向。金澤還有一處寺院群,在市郊的卯辰山腳,規模稍小,但也有近50座寺院。

    漫步在寺町的街上,盡是散發著「城下町」的氣氛,就是散散步也別有一番情趣。城市的喧囂突然不知去向了,這裡是安靜的,偶有腳踏車竄過。每個角落都誘人,讓我有定居的念頭。

    金澤自古以鑄打金箔而著名,而箔座正是金澤箔相關產業當中的翹楚,在金澤市內共有五間店面,

   

    分別是在森山一町目的本店,以及在茶屋街上的「ひかり藏」與其它三間小賣店,參觀著名的「黃金屋」與品嚐著名的金箔茶。「黃金の藏」是結合製箔師傅與貼箔師傅手藝的最高之作。

   

    整棟建築內外以上萬枚24K純金包裹,是箔座向世人現其精湛製箔功力的傑作。

   

    以前要製作一張金箔,大概都要經過師傅反覆敲打4個月後才能作成,到了現在因為技術改進,所需時間也依然要1個月上下。小小的0.02公克,其實並不簡單。由於金箔實在太薄,加上大多要用手工製作,因此心要夠細,技術傳承也不容易,目前金澤大約還有100名左右的金箔師傅,而這也是金澤最大的資產。下圖就是正在製作金箔的老師傅。金箔就是放這樣的和紙內反覆敲打。

    

    短暫的停留之後,我們心滿意足地離開了金箔館,準備前往金澤名勝──兼六園。

   

    往兼六園的途中經過了金澤車站看起來十分簇新似乎剛建成不久,和京都車站一樣是鋼骨玻璃帷幕的現代建築,

   

    正面呈圓弧狀,圓環與中央廣場都是各線匯集的公車站牌,廣場正前方一座目測約25公尺高的巨大朱紅城門,顯現出加賀百萬石的雄偉財富。

    兼六園位在金澤城附近,

   

    原本是金澤城的外園。19世紀,第12代藩主委託白河藩主樂翁為該園命名,

   

    因為兼六園兼具宋代李格菲所著「洛陽名園記」中所述的「宏大、幽邃、人工、蒼古、水泉、眺望」六勝,所以樂翁即以這六種意思命名為兼六園。兼六園與水戶「偕樂園」、岡山「後樂園」並稱為日本三大名園。

   

    看著冬天裡白雪覆蓋過後的冷冽蒼涼的老松樹,想像春夏蔥綠的庭園美景...。在下雪的冬天抵達了金澤,一個上午參觀了白雪覆蓋退後的兼六園,然後愛上了金澤與兼六園。

    

    照片的框框,呈現不出呼吸的冷空氣,還有身歷其境的美麗...我和小牛流浪在金澤,看著美麗的老松與精緻的庭園,呼吸著冷冷的空氣......,或許這就是一種幸福的語言。

   

    兼六園的出入口眾多,包括桂坂口、櫻岡口、上坂口、小立野口、隨身坂口、真弓坂口、蓮池門口,此次將要分享的路線就是從金澤城公園石川橋旁的桂坂口進入,

   

    迴遊兼六園一周的沿途景點。

   

    霞之池是園內最大的池子,面積約有5800平方公尺,最深處為1.5m ,大致位於兼六園的中心部位。

   

    榮螺山、内橋亭、徽軫灯籠、虹橋、唐崎松、蓬莱島等名勝都圍繞著霞之池配置,周遊霞之池就能享受四季應時的庭園情景。

   

上圖中呈現拱形的小橋就是著名的虹橋,與右後方的徽軫燈籠相互輝映,

而因此座石燈籠下方的2根支撐石柱形似琴柱,故又名「琴柱燈籠,

兩者的搭配向來是兼六園的招牌景點,也是各式紀念品最喜歡印製的圖樣,所以路過此地時可別忘了停下腳步多看幾眼喔!

  這裡距離桂坂口只有一小段路,加上大力宣傳的石燈籠、虹橋及後方優美的霞池,所以也成了遊客爭相留影的地點,不論春夏秋冬、晨昏晴雨,這裡皆有著不同的意境呈現,特別是紅葉相伴的深秋,更添其浪漫風情。

   

    鏡頭往左一帶,赫然發現一棵雕塑完美、千姿百態的松樹正立於池畔,這是園區中最具代表性的松樹-「唐崎松」,

    

    是第13代藩主齊泰自琵琶湖畔的唐崎取得種子培育而成的黑松,也是兼六園裡最漂亮的松樹。

  

    咦~為什麼呢?因為管理者為了讓松樹的枝幹得以橫向霞池上方伸展,池中還架設了不少木條固定,以雕塑其優美的姿態,

     

  看來將來遇上逆光照相時,除了得訓練徒手拍照的功夫,還得訓練左手怎麼擋右邊的光線啊!

鶺鴒島傳說日本神話中的男神伊邪那岐(イザナギ)和女神伊邪那美(イザナミ)由稱為鶺鴒的鳥學習到男女之交而得此名,鶺鴒島上正面有個鳥居,鳥居上有寫著三社的石牌,在走進去可以看到陰陽石、相生松及五重石塔,

各代表著人活在世上最重要的誕生、結婚、死亡3個過程。陰陽石有著延續到後代的意思,在許多日本的大名庭園之中都會有陰陽石,唯有兼六園設有鳥居。

雁行橋是以11枚赤戶室石,排列成雁鳥飛行狀,

橋又被稱為龜甲橋,因為一枚一枚的石塊、形狀有如龜甲一般。

這裡每年為了迎接冬天的到來,園中松樹自11月起便會開始裝設「防雪護樹吊繩」,

這麼做是為了分散降雪的重量,以防止松樹被大雪給壓垮,其作法即以超過樹木高度1公尺左右的柱子為中心,自頂端垂下繩子並分別綁在枝幹上,形成一個傘狀的繩架,俗稱「雪吊」。

  其中以唐崎松的防護工程顯得格外艱辛喔!因為最初造景時刻意讓枝幹橫向霞池上方伸展,所以進行雪吊工程時必須搭乘小舟來完成,而雪吊工程也是冬季造訪兼六園時特殊的園區景觀。

走著走著,我們來到了上圖的時雨亭。

此亭緣起於第5代藩主前田綱紀建園時的建築物,當時被稱為「蓮池御亭」,原建築於明治初期已被拆毀,目前矗立於眼前的是西元2000年所重建的亭子,功能為喝茶小憩的場所。

走著走著話說二次大戰日本政府採集松脂作為軍用機的燃料,

所以當時的松樹都會留下心型的傷口....

留著這個松樹的活標本當作歷史的殷鑑。

翠滝是從霞之池流出,灌輸至瓢池的瀑布,翠滝高度6.6m 、幅寬1.6m ,水量豐富且聲勢浩大,同時滿足了視、聽的享受。

海石塔是座高度4.1m 的六重塔,據說是三代藩主利常將金澤城內的13層石塔一部分移到此處。

夕顔亭位於瓢池東岸,

是建於安永3(1774)的茶亭,屬於蓮池庭園的四亭之一,也是園中最古老的建築物。

在茶亭兩旁牆壁上刻有夕顏(葫蘆的古語)形狀的雕刻,因此稱之為夕顏亭。

這個洗臉缽上浮雕著古琴名手伯牙的身影,述說著伯牙嘆息最理解自己琴音的朋友之死,發誓終身不再彈奏的事蹟,故命名為「伯牙斷琴的手水鉢」。

這個噴泉的泉源來自於上方的霞之池,利用了自然的水壓設置而成。噴泉高度通常為3.5公尺 ,但會隨著霞之池水位的高度而變化

文久元年(1861),金澤城內二之丸起居室前面也曾有過一處噴泉,據說兼六園的噴泉可能是它的試製品。此外,這個噴泉也是日本最古老的噴泉。

 

行腳至此,集合時間也將至,誰說沒有秋楓冬雪點綴的兼六園平凡無奇呢?,這個園子的美在於意境的鋪設,而意境的美更需要有心人細細品味啊!

兼六園的古典美學在小牛和我的心中已有了個輪廓,寬廣的兼六園裡嗅一嗅歷史所留下來的氣息,看一看古老蒼松與水泉,便已接近集合時間,但對兼六園的美麗記憶.卻是永不退色的!下次有機會再次造訪時想必會收穫更多。 

步出桂坂口,石川橋的另一邊就是金澤城的石川門。

石川門白色閃耀的屋頂使用的是鉛瓦,它和三十間長屋是舊金澤城為數不多的古建築之一,石川門建於天明八年(1788),目前已被指定為重要文化財產。可惜此次時間有限,無法進入金澤城參觀,只好留待下次有機會再來拜訪囉!

離開兼六園來到了常夜燈為造型的富山港展望台,

從這裡往東可看到岩瀨舊街

和立山連峰,

玻璃上還標出每座山的名字和高度,方便遊客對照。

 

展望台約25公尺,裡頭沒有電梯,

可惜今天是陰天,但空氣的清澈度不夠,望向遠方都是濛濛一片,沒能看到壯麗的立山連峰美景。

往西可眺望整個富山灣以及碼頭

離開富山展望台隨即踏上回家的路途,往富山機場的方向前進。由於距離晚上的飛機還有一點時間,因此導遊請司機帶我們到附近的超市賣場去逛逛。因為該花的都在名古屋、金澤買光了,所以就利用剩下的零錢買些吃的來打發時間。雖然如此,還是「吃」的很高興!

這一趟日本立山合掌村之旅至此已接近尾聲了

2/11傍晚我們便收拾行囊搭機返回台灣。仔細回想這4天的行程,雖然日數不多,所走訪的景點卻讓人印象深刻,

不論是有著「小京都」之稱的高山、金澤、可愛的童話合掌屋、巍峨壯闊的立山傳奇

及旅遊中發生的各種奇遇,

都讓小牛和BRIAN在不知不覺中對日本這個國家有了更深一層的認識,也多了幾分的感動,這些感受完全迥異於以往走馬看花的印象,而透過鏡頭捕捉時空交迭中的日本,似乎更能明白真正動人的景致,是存乎於「心」的,惟有用「心」看世界,方能看見以往不曾駐足欣賞的角落,原來也可以這麼美、美得撼動人心,而「幸福的意義」並未畫上休止符,在未來的日子裡將會持續上演

因為旅行,就是我們閱讀世界的方式。旅行的確是一種拓展見聞的好方法,也有人說:旅行 就是洗心,因為它能讓你暫時忘卻所有煩惱,好好放鬆心情跟思緒,期待下一次的旅行!

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