遊覽完清水寺,別急著離開這個京都的著名景點就位在清水寺旁的地主神社,可是一個著名的保佑姻緣的神社~想要祈求一份好姻緣的你,千萬別錯過這個地主神社景點喔! 

   

    讓來到清水寺的遊人們,絕對也不會錯過幫自己求一個好姻緣呢!   

    地主神社位於清水寺正殿北側,在1994年與其他京都歷史建築共同登錄為世界文化遺產,創下單一城市17處文化遺產同時入選的驚人記錄。地主神社的歷史從神話時代(日本建國以前)就開始了,根據近代的研究神社中的"戀占石"為繩文時代之遺物。

最初神社本殿的建造從官方紀錄的資料為701年,是日本最古的神社建築格式,多位歷代天皇曾來此舉行祭祀儀式,歷史上知名的武將、文人如平清盛、豐臣秀吉、德川家光、出雲阿國等人都在此留下造訪記錄。目前的許多社殿建築是在德川家光時代重建的。

而這17處古跡它們分別是:清水寺、金閣寺、

二條城、

銀閣寺、天龍寺、

龍安寺、延歷寺、高山寺、仁和寺、西芳寺、東寺、醍醐寺、西本願寺、上賀茂神社、下鴨神社、宇治上神社、平等院鳳凰堂。(這次參觀了兩個下次在去拜訪其他15個吧哈哈)

 

看到地主神社入口鳥居懸掛的「良緣祈願」四個大字,任誰也瞭然於心,這是間月老神社。

 神社內良緣之神「大国主命」極受年輕人的喜歡,在這裡終日可見祈求良緣的年輕女性虔誠參拜,熱鬧非凡。

地主神社包括(1)大國主命(2)戀占石(3)開運的栗光稻荷(4)祈願殿

 

5)繪馬

6)戀占(7)大神祈願所

8)幸福祈願所

9)芸事上達所

10)開運地藏(11)一願明神,共有11個景點。

地主神社乍聽之下,似乎和姻緣扯不上什麼關係,其實這典故應該朔源於地主神社的主神「大国主命」。剛過鳥居,地主神社主神「大国主命」的塑像,一派和藹地立於路旁。

在他身邊有一隻用後腿站立的兔子,前腳握著白幡,是大国主命的使者「因幡白兔」。大國主神是出雲大社祭神,也是古代國家「葦原中國」建國之神,更是日本七福神之一的「大黑」神。大国主命,雖不是只專司姻緣,卻是日本眾神的統治者。每年「神無月」(十月),眾神會在出雲聚集,權充月下老人,連結遠方各地男女紅線,因此全國只有出雲(島根縣)稱十月為「神在月」,地主神社也因「大国主命」和姻緣扯上不解之緣。

至於「因幡白兔」的故事,話說大國主神年輕時,有眾多異母兄弟,總稱八十神。這些異母兄弟是邪心很重的神,老是想排擠大國主神,故意刁難他。

某時,眾兄弟為了向因幡國(鳥取縣)八上姬求婚,命大國主神當隨從,負責背負眾兄弟行李。一行人來到氣多岬海岸時,發現有隻全身兔皮被剝掉的兔子,在海邊哭哭啼啼。八十神見狀,故作同情地說:「好可憐,好可憐。不要哭了,你到海中洗洗,再到高處讓風吹乾,就可以治好。」白兔照辦,結果反而痛苦不堪。

落後眾兄弟來到氣多岬的大國主神,看兔子氣息奄奄,問:「怎麼了?」白兔說:「我因洪水被沖流到淤岐島,因想回本土,但沒法過來。於是我騙鯊魚說,我們來比較鯊魚一族數量多,還是兔子一族數量多,你們在海中排成一列直至氣多岬,我在你們背上數。」鯊魚傻傻的真的在海中排成一列,白兔也在他們背上數,離海岸還有一步時,兔子興奮過度,脫口罵道:「哈哈哈,你們被騙了!」結果鯊魚大怒之下,當場把白兔剝成全裸。

大國主神聽畢,向白兔建議:「你到河川用淡水洗身,再摘下河岸生長的香蒲花粉,在花粉上滾一滾,就會恢復原狀。」白兔照吩咐去做,果然恢復原有兔皮。這白兔正是「因幡白兔」(因幡の白兔),也是「兔神」。

白兔為了報恩,向大國主神預言:「八十神可能會求婚失敗,即使你揹著行李,八上姬大概也會選你當夫婿。」八上姬果然選擇了大國主神。之後,大國主神雖受眾兄弟迫害,好幾次差點喪命,所幸每次都獲母神和祖神救助,最後逃到黃泉國。而日後也平定出雲,成為地上國「葦原中國」建國之神。

地主神社此地最著名的,便是一對相距10米遠的「戀愛占卜石」(恋占いの石)

這兩個約莫膝蓋高的石頭,距離只有十公尺。

據說先對著其中一顆石頭許願,然後閉上眼往另一顆占卜石走去,若是同時默唸情人姓名,

從一端順利摸到另一端的石頭,就能有情人終成眷屬。如走偏了,很可能要出現一些波折。

戀愛占卜石人氣高居不下,吸引許多年輕人來此參懺,其實這個占卜純屬好玩,通常旁人會指點往左往右來調整方向,不過有人說如果經過旁人的協助,占卜就不準了。來到這裡,不妨嘗試一下盲目中摸索幸福的酸甜滋味。

人形祓(音ㄈㄨˊ),乍看之下很像是詛咒用的工具,實則不然,人形祓是除厄開運用的。方法很簡單,首先先將200日圓(yen)投入筒中,從盒裡拿出一張人形紙片,在身體的部分寫上名字;右手臂寫上性別、年齡;

左手臂寫上祈求的事情。然後對著人形符吹三口氣,接著再將紙片化入旁邊的水桶中,

讓地主神社的清水慢慢地將它融化、消失,所碰到的問題也會跟著消失於無形之間。

   

    地主神社還有許多求良緣的妙方,並有各式戀愛御守,同樣都深受年輕人歡迎。地主神社內還有「幸福鑼」,敲響「幸福鑼」,其響可達愛神之處,以求愛神恩賜良緣。總之,神社內的一切無不牽動為戀愛所煩惱的花季少女之心。

   

    不管是清水寺或地主神社,雖然每天都會湧入潮水般的遊客,但各建築仍維持得很乾淨、不破爛,令人讚歎!古蹟的維護,需要無數人盡心盡力才能看到成果,但做得好時,不只是飲水思源的表現,後人也可以感受到先人的智慧並和古人神交,現實上也可以帶來鉅大利益。

   

    因為當文物古蹟真的可以代表一國一地的特色而吸引大量遊客時,其中確實蘊藏商機,可以無上限發展,日本人稱文物古蹟為「文化財」,似乎也有弦外之音,看到清水寺連綿不絕的人潮,信焉!

    離開清水寺,沿著熱鬧的清水坂走到底轉進三年坂,又是另一種風情。不像清水坂那麼多的商店與遊客,三年坂樸實寧靜的多。三年坂是一段長階梯,往下走到底,順著路走就可接到二年坂了。很喜歡三年坂和二年坂這一段路,因為是下坡,走起來不會太累,而且道路兩旁有著歷史悠久又特別的小商店,再加上一股濃濃的懷舊氣氛,邊走邊逛很是愜意。

    在清水寺週圍的坂路,最具代表性的應該就是二年坂和三年坂了吧!日本在重要古蹟或觀光地點外通常都會有一條或數條商店街,逛這些商店街有時候比逛觀光地點本身還有趣。

   

    清水寺外的商店街很多上百年的老店,最讓我佩服的是,這些老店的建築物本身或許有些老舊,但是店家總是有辦法把商品排得整整齊齊漂漂亮亮的。

    京都最精華的散步路段莫過於東山這一帶了,尤其是與清水道相交的產寧坂(三年坂),第一眼見到產寧坂時,其實心裡想到的是,怎麼跟九份感覺很像!可是仔細觀察一下就發現這裡比九份乾淨,整潔多了,可喜的是原來我們台灣的景色一點也不比人家遜色,但也可悲的是為什麼我們就不能規劃的整齊一點呢?

   

在日本,『阪』就是『坡』的意思,舉凡有坡度的斜坡都稱之為阪,像是神戶的北野阪,清水寺這一帶的二年阪、三年阪、清水阪,都是一堆需要腿力的斜坡道。

二年阪建於大同二年(西元807年),因此稱為『二年阪』,

是一條約兩百公尺長的石阪小路,共有17階,兩旁的屋舍大多建於大正時代。

   

    三年阪建於大同三年(西元808年),共有46階,是連結二年阪與清水阪的石阪道,兩旁的屋舍大多為江戶時代的町屋木造房舍。這裡在以前是通往祈求平安生產的子安塔(泰產寺)參道,『產寧』有生產平安之意,而且日文發音跟『三年』相近,所以『三年阪』也稱為『產寧阪』。

    在三年坂的這一小段路有點陡峭,在這裡有個恐怖的傳說,

   

    傳言如果在這邊不小心摔倒了,那麼在三年之內一定會發生大災難,另一說是絕對活不過三年。

   

    知道這一則說法之後,走這一段路還真有點心神不寧啊!其實若是在石階上摔倒,應該也不用等到三年,有很大的機會馬上跟大家說Bye bye了。

   

    不過走下了這一條長階梯之後,路就平順了很多,感覺上也就沒那麼恐怖了。從下方往上看,感覺還蠻漂亮的。

   

    這一區的路面都是用大型不規則的長方石板所拼成,兩邊的藝品店透露出濃厚的京都風味,看看這一層層古樸的屋頂,

   

    就能深深感受到這裡的歷史痕跡。在這雅致的坡道上,沿路仍是土黃色的日式古老建築,不過兩旁卻有更多樣的商家。販賣古董、清水燒(此地最為有名的道地燒陶瓷器)、竹製藝品;當然也有一些傳統小店,擺滿各種不同童玩店、賣葫蘆的小店、或是斗笠果子狸立像的趣舖,還有日本工藝、傳統的日常用具、燒陶娃娃的雅店,以及和式料亭、家常小吃、以及京果子的館子,令人流連。

   

    京都的這些阪道,都很有古都的懷舊氣息,感覺有點像古代的中國,因為京都當初是模仿唐代的長安城興建而成的,不但街道呈現棋盤狀,整座城的東西南北方位也是很講究的哩!

    

    石頭砌成的石阪路,加上矮舊的古式平房,微微的細雨飄落在昏暗的天色下,讓人想起了藝妓回憶錄的場景,如果這時候再有人撐起油紙傘在雨中漫步,應該是百分百超有氣氛的吧!

   

    我看到一本關於京都的旅遊書籍,裡面的作者提到他對於中國文化一直相當的嚮往,而在民國七十多年時,他只能到京都來嘗試找到漢民族的文化遺跡。

   

    等到開放兩岸探親與觀光之後,他有了機會造訪西安(長安),但去過了之後卻與他心中的長安城截然不同。而京都這裡的風味,反而比較接近他心裡的那個長安。

   

    三年坂這邊還有一些美術館穿插在藝品店與茶屋之間,有的在門口就可以看到醒目的招牌,有的非常的低調,若非特別的注意,很難發現它的存在。 

   

    在照片右邊的深處,有個優佳雅的圖形,這間是位於二年坂的分店,店的面積算是大間的。

   

在這裡我體會到:一個充滿舊時風情的步道,在不改變原有面貌的前提下,仍然努力發展著小鎮式的特色經濟,以「年代久遠」為賣點,成為著名的休閒景點。這一整段路非常的古樸,漫步走來有種像是在練太極的感覺,相當有意思。

有機會到這邊遊覽的話,不妨走上這一段路程,一定會帶給你很多的體驗的~

   

    台灣的古蹟保存與經營真的還有一大段路要走,但是不管如何,古蹟的保存如果不從今天做起,幾百年後台灣仍然會是個沒有古蹟只有房地產的國家,到最後恐怕連房地產都會喪失價值。

    清水坂、三年坂及二年坂都被指定為"傳統建築物群保存區",所以很值得多花一點時間在此閒晃,在這裡路邊不起眼的建築與小巷弄也都會讓你驚艷不已!

    清水寺果然不失「千年古剎」的風範。要離開清水寺,有百般的不依,尤其是經過清水舞台底座木構基樁時,對唐代輝煌歷史的影響後世深遠感到十分的讚嘆,從鮮綠葉罅間撫來的清風所引觸的滿懷感動,更讓全身毛孔瞬間放大。這趟日本行真的體驗到「日式禪風」的細緻文化,而這樣的文化背影竟充滿「佛釋」的隱約也讓自己可以回到一千兩百年前盛唐禮佛的莊重與虔誠。

   

    給未來想要去京都旅行的朋友一個小叮嚀,由清水寺出發,沿著三年坂、二年坂往北走可一路走到高台寺,甚至走到祇園和八坂神社。有些遊客會反方向由北走到南,終點是清水寺。但是我實在要說,清水寺在山上,除非有特殊原因,還是由山上往下走會比較輕鬆喔!給大家做個參考。

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