今天一早從大阪出發,往京都的龜岡車站前進,準備坐火車到嵐山,高樓大廈、鐵路平交道、火柴盒般的小汽車、排列整齊的兩層樓灰色建築群、一棟棟寫有編號的小公寓、田、小房子、平交道、田、田、田,如果我的記憶體它沒傳遞錯誤的話,乘車時間大概約莫半小時,就在房舍跟田園交錯之際,我的目的地就到了。

一路上經過的算是日本比較鄉下的地方,可是還是相當乾淨,房屋也都保存著很京都的感覺,樹林也很青翠漂亮,日本的樹林也許是因為緯度比較高,比較少雜林,感覺比亞熱帶的台灣林象要好看。

   

之前耳聞嵐山是京都近郊最有名的觀光景點,人氣超旺,不只春天賞櫻,秋天也能賞楓,不少台灣觀光客都會去那裡,令人更迫不及待探索它迷人之處。路標指示著好多地方:嵐山渡月橋、大覺寺、常寂光寺,但在這裡不需要什麼目的地,只沿著路走就夠了,重點是讓心平靜。

自古即有許多詩歌為之傳頌,電影藝妓回憶錄在此取過景。

        

トロッコ列車有著紅色的車頭,黑色煙囪,四節鮮黃色的車廂,以及紅色欄杆。

龜岡是嵯峨野觀光列車的端點站,整條路線共有四個車站:嵯峨野、嵐山、保津峽與龜岡,

我們這次由龜岡上車,在嵐山下車,再由嵐山車站步行去天龍寺與渡月橋參觀。

  

「亀岡」是一個寧靜的地方,車站的外面有一間便利商店,遠處是一些零星的公寓,車站的後面是一片田地,田地的後面是保津川,河岸後面的山壁上,有一座寺院。

我所看到的亀岡,是一個離京都市區不遠但是卻保有寧靜與緩慢生活步調的城郊。

前來拜訪的旅客,大多目的是前來乘坐觀光火車遊覽保津川至嵐山的山光水色,或是享受刺激從龜岡泛舟前往嵐山的旅人,每一個前來龜岡的旅客,都是短暫的停留,當然第一次規劃到京都旅遊的我也不例外。

 

全長7.3公里,整趟路程大約要25分鐘左右。

嵯峨野觀光小火車的發車時間一天只有幾班,且一小時也只有一班,

照一般的常識來說,應該選在整點由起點出發最方便了,但是嵐山的小火車為甚麼都不是在整點發出呢?

我們從龜岡坐做小火車到嵐山站,這條路線的車站都有許多狸貓的雕像,每一個表情都不太一樣,據說狸貓是日本人的招福財神,狸貓越多就代表帶來的財富越多,所以這條路線上車站裡都可以看到很多狸貓雕像。

在月台上看到鐵道中的這一排可愛狸貓,馬上聯想到<歡喜碰碰狸>和<龍貓>兩部動畫,感受到了日本人的巧思。這幾隻由宮崎駿大師所創造出來的小動物,陪著所有乘客一起在月台邊,耐心地等待小火車進站,每天送往迎來的,凡是看過大師動畫的人,見到這麼一排小玩偶,也不免會心一笑。許多人喜歡到日本自由行的原因,就是因為他們的觀光配套都做得非常好,

小火車沿保津川行駛,兩岸青山郁郁蔥蔥,峽谷下方保津川激流湍急,沿途移步換景,遊客可透過車窗觀賞保津峽和保津川的美麗自然風光,別有一番情趣。

我們先從龜岡站乘坐小火車一路往終點的嵐山方向走途中會經過好幾座的鐵橋,我的左手邊是綿延的青山綠意,右手邊還可看見一路尾隨的保津川,抬頭則是一片寬廣的藍天;清爽的山風、暖和的陽光適時地傳送進來,多麼愜意的一段火車之行,羅曼蒂克在大自然中竟也演繹得如此澄澈,讓人享受極了。

火車一路行駛,如果有特別的景點,他會停下來介紹,不過因為是日語,所以就用力的訓練我的聽力。

如果在滿山楓紅的時節來看,應該會完全被震攝住吧。

火車就在河的這一邊看著河對岸悠靜的小村,就很像世外桃園一般的寧靜,再加上這一條美麗的河水在村子外流過,真的超讚的。

但是有一座鐵橋火車司機會刻意放慢速度後將車停在橋上。

小火車抵達嵐山地區後,步行約5分鐘即到達一大片的翠綠竹林。靜幽的竹林是嵯峨野和嵐山具代表性的風景,直聳入天際的綠竹,將喧擾隔離於外,讓人忘卻塵囂。

出了嵐山車站,可以看到精神飽滿皮膚黝黑泛光的人力車夫,載著搖扇的女性顧客奔波於各景點之間,除了他們的衣著太現代,否則真讓人有時光倒流的錯覺。

這種人力車是京都許多知名觀光點很常見到的交通工具,遊客可以輕鬆的撘著車體驗京都的美。一輛車子可以乘坐兩個大人,負責拉車的車夫都是年輕人,力氣應該都很大,有時候看到上頭坐的人體積很大,車夫還是大氣不喘的拉著車爬坡,實在利害。

離開美麗的竹林與トロッコ嵐山駅後,走著走著突然覺得自己像走進一幅畫一樣,

走在這條的幽靜的小徑中,會不由自主的放慢自己的腳步,大口大口的深呼吸,周圍的一切都安靜了下來,樹是靜的,湖水是靜的,只有偶爾有一兩台車開過,提醒自己尚在現實的生活裡

在湖水的另一邊是隱藏在樹叢之中的御髮神社,御髮神社是祭拜的是日本理髮業的祖師爺,如果是從事美容相關行業可別忘記來這裡拜一下,另外,如果也想要自己的頭髮健康美麗也是可以來這裡參拜。

從竹林隧道散步到渡月橋,視野從一大片的綠延展為漫天的藍,文人雅仕喜愛描寫的渡月橋是嵐山的代表,過去這裡是很多貴族喜愛渡船漫遊的地方,現在則是遊客喜愛造訪的京都郊區景點。

《藝伎回憶錄》有一幕叫人怦然心動的場景,就是女主角章子怡乘坐黑色古董車,緩緩駛過翠綠的竹林小路,車窗內美麗的側臉若有所思,獨特的眼神流露淡淡憂傷。

這個場景就是嵯峨野的「竹林小路」,這是嵐山區最優美的散策路線,曾是貴族們紅葉踏與遊船賞玩之地,孟宗竹林,對台灣人來說或許不是頂新鮮,但京都西郊嵐山的這一大片,巧妙地從嵐山的商業大街串連到嵐山火車站,讓人在乘搭嵯峨野蒸汽火車之前,得先步行個20分鐘,在幽靜的竹林小徑中享受饒富禪風的感官洗禮,這是我覺得最特別的地方。

青翠竹林大約是一般松樹的高度,茂密到讓小徑頂端只剩下一小條天空,只見竹子在風中飄逸擺動,氣氛沈靜而神秘,鵝黃細竹編成的小柴牆隔開道路和竹林,拉開了現代人和竹取姬的距離,讓遊客不能任意闖入竹林中。

    而這竹林走到底後,就會到了野宮神社囉!

   

    在日本大部份看到的鳥居都是鮮豔朱紅色較多,野宮神社擁有日本唯一的黑色鳥居,

   

    本殿是奉祀野宮大神(天照皇大神),殿右側是愛宕大神(鎮火勝運),殿左側有 白峰弁財天(藝能上達)、白福稲荷大明神(子寶安産、商業繁盛)、大山弁財天(交通安全、財運向上)還有野宮大黒天(良縁結婚)。

   

    野宮社位於京都嵐山磋峨野附近,

   

    其有名的原因有很多,其一是因為『源氏物語』中有描述,其二則是據說求姻緣很神準,因此這裡最熱賣的邪魔大概就是緣分御守啦!幾乎來這裡的人都會買喔!

   

    野宮神社歷史悠久,最早記錄曾出現在【源氏物語】中出現。話說年紀增長光源氏很多的「六條御息所」即將隨著女兒離開平安京前往齋宮,途中所住宿的場所正是野宮神社。

   

    光源氏聽聞六條御息所離開平安京的消息,不禁回想起昔日與佳人同歡樂情景,心中頓時暫忘六條御息所過去曾因忌妒之心而化為怨靈侵襲光源氏之妻的那段往事,生性多情念舊的光源氏輕車簡從地赴野宮神社與六條御息所見最後一面。

   

    在過去日本會由(天皇女兒、女王中選出一位擔任齋王),前往伊勢神宮作為天皇代理人,野宮神社就是齋王前往伊勢神宮前淨身的地方。

   

    因此選嵯峨野這個清靜的聖地建了野宮神社,在源氐物語的賢木之卷舞台之一。這個制度在平安時代開始,一直到因南北朝戰亂而廢止,之後神社繼續保存,也在時代的混亂中衰退。

    

    野宮神社不大、歷史悠久、是供奉交友結緣、入學升學學問之神的神社,來此祈願求籤的大多年輕女性和學生較多。

   

   來到神社當然要入境隨俗的參拜囉~日本拜拜的方式與台灣不同跟著Brian一起了解日本人拜拜的方式吧!

 

   

 

步驟 1:投錢到「賽錢箱」
    導遊說明投賽錢箱的錢不是愈多愈好以五圓硬幣最為適合因為五圓(ごえん)與御緣( ごえん)同音就是指跟神明結緣的意思

 

步驟2:搖鈴鐺
    參拜前要先搖搖鈴鐺呼叫一下神明

 

步驟 3:二拜二拍手
     二拜是鞠躬然後拍手第二次拍手時不用分開手掌就直接合掌禱告

   

    祈禱善緣、愛情、安產、靈籤應運而生。內還有一塊龜石,據說撫模此石誠心許願,即可實現自己最想實現的願望,不可錯過這一機會,據說很靈驗。神社內種類豐富五彩繽紛的護身符等也獨具特色,是京都著名吉祥物禮品。

從野宮神社步行到嵐山渡月橋其實不算遠,但是因為當天日正當中,火紅的太陽無情的照射在街道上,

嵐山自平安時代以來就是許多貴族的別莊所在地,

 

飽餐後去附近商店逛逛,也走去河岸拍照,就是嵐山最著名的地標之一-渡月橋,

 

 

橫跨於山堰川之上,建於1934年,因古代龜山天皇散步時,看到一輪明月當空而命名。遠看時彷彿細雪灑落川堤,構成一幅美麗的圖畫,令人恨不得當場大展身手揮灑丹青,還有人在河岸躺著享受午后閒情,真是幸福。京都嵐山腳下一座因形似彎彎的月亮跨在桂川(大堰川)上而被名為渡月橋。

渡月橋是嵐山最有名的標誌,全長250米 ,這條橋的命名起源於龜山上皇的一句「似滿月過橋般」的詩作而得名,是每年春季與秋季賞櫻與賞楓的熱門點之一

橋墩用鋼筋建造,橋面則為木造,古香古色,與周圍嵐山遊覽區的自然景觀和諧融洽。至今仍然保留17世紀的風貌。目前橋樑是1934年以鋼鐵仿造舊橋重建的。

自平安朝起,日本的貴族們就將這一帶做為郊外踏青,泛舟戲水的遊樂地。

渡月橋附近景色宜人,青山綠水,料亭紅燈,遊人如織。秋冬紅葉美景倒映在大堰川上,美不勝收。沿河可偶見盛裝藝妓姍姍而行,令人感覺恍若時光倒流,風情萬種。

在嵐山下了車,風景漂亮的很,原因是有幾條川穿出山谷在這裡匯流。大概是保津川、大堰川匯流為桂川。

河川沿岸與附近山谷就是京都西郊的嵐山公園。來到這裡,櫻花就不是重點了,因為這裡的櫻花相較京都其他先前提過的地方都遜色的多。

不過這裡可是秋楓盛過春櫻,雖然楓葉現在都是綠色的,不過可以想見秋天時這裡的山野的滿山楓紅,一定是美的不得了。

中之島是桂川中的沙洲,將桂川分為兩邊,大的仍稱桂川,小的稱為大堰川,而後再會合。

大堰川邊停了一排古意盎然的綠蓬木船,還有嵐峽館溫泉專門的接駁船。從渡月橋的這頭望去,嵐山之美,美在桂川的四季風情;我站上橫跨桂川的渡月橋,在這座長約154公尺 、建於1934年的老水泥橋上眺望,翠玉般的河面上三五划著小舟的遊客,襯著岸邊蒼翠的青楓、松木,一幅悠閒夏日午後的畫面,令人看得出神。一趟嵐山嵯峨野之行,讓我和父親這兩位「觀光客」對京都的印象更為鮮明了。

 

山中的煙嵐映著桂川的綠水,煞是美麗。我走到中之島公園的盡頭,不顧一切的拍了起來。

對岸有幾株很大的櫻花樹,可惜這是夏天,沒有半朵櫻花綻放。桂川中央橫著一排木樁,也許是為了攔截上游留下的漂流木,以免撞壞了美麗的渡月橋。

相鄰的木樁上有幾隻烏鴉棲息著,大概是有伴聊天好打發時間吧。渡月橋下的蘆葦沙洲中有很多水鴨隱身其中,還有幾隻藏不住自己的高腳白鷺鷥。蘆葦雖然枯黃,卻是另一種美景。



人山人海的遊客,讓前進的速度月接近渡月橋越慢,因為所有人車都在渡月橋那個十字路口打結啦!走著走著都感覺有著海市蜃樓之感~

 

(1)午餐地點,(2)渡月橋,(3)天龍寺,(4)竹林,(5)嵐山車站。(取自Google Earth)

除了渡月橋與竹林小路,那裡還有已被列為世界遺產的天龍寺,

天龍寺是京都的賞櫻名所之一,

也是京都五山排名第一的寺廟,此地的曹源池庭園,由名家夢窗國師設計,白砂、綠松及沙洲型水灘等,禪味十足,值得一遊。

京都五山是指五座日本歷史上規格較高的寺院,也指這些寺院所在的山。這是模仿古代印度釋迦牟尼在世時的五精舍(即五座寺院),中國南宋末年為了保護禪宗和便於管理而指定了五座高規格的寺院,

後來,在中國遊學的日本僧人帶回了這種制度。在鐮倉時期(約1185-1333年),鐮倉幕府指定鐮倉的五座禪寺為五大官寺,室町幕府時期(約1336-1573年),將軍足利義滿指定了天龍寺、相國寺、建仁寺、東福寺、萬壽寺為京都五山

有一首英國短詩是這樣寫的「一沙一世界,一花一天堂。掌中握無限;剎那即永恆」而佛教經典中有一句歇後語人盡皆知「一花一世界,一夜一菩提」兩者皆富饒禪意,

意思也有異曲同工之妙:都是說到有小可以窺大,從平凡的事物中可以看見不平凡。每個人面對無窮無盡的萬象都有著不同的感受,而真正的天堂就是在每個人的心中。

參觀嵐山天龍寺,讓我不禁想起這句詩句及歇後語,眼前如水墨畫般的庭園景觀,引領我的思緒透過有限的空間,在片刻的景觀中感受到世界的無限和美好

天龍寺總門,參道前立碑書有 「大本山天龍寺」, 即是表明為京都五山之一的意思(在日本佛教寺院中被賦予特殊地位者稱為「本山」)

而嵐山嵯峨野歷史悠久的寺廟何其多!可是排進世界遺產為何只有這座天龍寺?而其實是足利尊氏為撫慰醍醐天皇的亡魂,下令蘿窗國師創建。其實足利尊氏曾反叛後醍醐天皇並逼他退位,擁立新的光嚴天皇,是謂北朝,後醍醐天皇持代表皇室的三神器逃至大和(現在的奈良),是謂南朝,南北朝時代由此展開,我想建寺的用意大概是安撫一些異音吧。

參觀嵐山天龍寺時,有兩種票卷,一種是參觀天龍寺內院的票卷,另一種是參觀內院裡廳堂內部的票卷,

要參觀內院時還得換穿拖鞋才能入場,感覺跟北投溫泉博物館有點類似。

內院的參觀其實可以拍到不少照片,所以還蠻值得的。日本庭園中常會出現「方丈庭園」這個名詞,方丈其實是個單位,一丈四方、四塊半的塌塌米大小。另外、以方丈為建築單位的建物也被稱為方丈。由於禪宗派的方丈與庭園自古以來被保存的很完整,所以「方丈庭園」也變成禪宗派庭園的總稱,可跟佛教庭園作明顯的區分。

都千里迢迢坐飛機到京都了,當然要多參觀一下每個景點的特色。

天龍寺由足利尊氏創建。在日本禪宗中有所謂的"五山十剎"五山之首即為嵐山,然而十剎中也有天龍寺這座寺廟,從天龍寺側門的日式庭園開始,典型的石、沙、水、木尋找出新的平衡,管理員熱心解釋各個角落的用意,日文用詞由淺到深,最後我只聽懂並記得:「讓心平靜。」多難的一件事,在京都卻又那麼簡單,隨便在一座小神社或庭院坐上十分鐘,就可忘記許多俗事。

結合嵐山風景為襯底建築起天龍寺之寺廟,並將曹源池庭源融入嵐山天龍寺中,進到內部時,寺廟與自然融為一體。

天龍寺的參觀重點在大方丈前的曹源池庭園,這座庭園是由夢窗國師親自設計打造的,是日本最古老的池泉迴遊式庭園之一。

這個庭園的特點在於它的前庭為有州有島,是以優美取勝的大和風範;不自覺想起這詩句及偈語,眼前如水墨畫般的庭園景緻,引領我的思緒透過有限的空間,飛得老遠,在觀景片刻感受到世界的美好與無限。

庭園後方則以諸多石組營造中國山水畫般的溪谷,並巧妙地表現了中國「鯉魚躍龍門」的典故。

類似僧侶修禪瞬間之領悟,其訴說黃河中流有三段激流,鯉魚逆游跳躍欲登龍門(出世)之故事,在此把石組型態比喻成「鯉魚石」和「龍門瀑」,亦說明禪修過程中,須努力才能體會真意。

天龍寺是典型的禪宗庭園,庭園內沒有對神佛的祭祀,而是把某樣實體象徵神佛,例如把瀑布當作神佛。

枯瀑石組依地勢高低落差,變成三段式,全體稱為「須彌山石」。

日本庭園三大石組包括鶴龜蓬萊石組、瀑布石組、以及橋石組,據推測天龍寺「三橋式」石橋為日本最早之石橋。

「三」之數富有禪意,有三世、三身、三自性、三解脫之超世想法,可見日本造園之構想源頭,多取自中國文化之精華。

   

    這樣美麗的風景隨著觀看者的角度、心境而有所不同,所感受到的禪意也更有所不同。

   

    無論是一朵花、一片葉、一粒沙,每個人所感受到的也都不一樣,

   

    可以說一座庭園就足以啟發無窮無盡的想像空間,非常有意思的。

   

    最後登上位居院區一隅的「望京之丘」,現代京都有如海市蜃樓般飄浮在蒸騰熱氣中,令人想起後醍醐天皇。

   

    興建天龍寺前,這裡曾經是他度過童年的仙洞御所龜山殿,沒想到即位後,為了恢復天皇的親政與多乖命運搏鬥,最後更以逃往吉野,無法回京,以抑鬱而終做為一生的收場。

    從龜岡小火車----御髮神社---竹林----野宮神社----天龍寺----渡月橋,我們隨即離開了京都,往日本第二大城---大阪出發。離開京都,僅管只是匆匆經過,短短幾天的行程,像是一場夢,即使這場夢是自己刻意的安排。

   

    原先不抱任何期待地來了京都,本來只是隨意走走,但卻總在每個路的轉角過後,回頭,給我一記紮紮實實完全無法招架的視覺衝擊!或許這就是我第一次的京都!

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留言列表 (1)

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  • Hairy
  • <p>可惜我們沒去天龍寺,過門不入.希望下次有機會.</p>
    <p>您懂的日本歷史好多喔,長知識了!</p>
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