訪知恩院其實是一個隨意的選擇!(因為沒在行程規劃內)因為這是今天晚上用餐的地點,利用用餐前的時間我決定走向知恩院。

在京都最棒的回憶,莫過於到各地的寺廟參觀一番,即使是匆匆走過,仍然感受和台灣寺廟截然不同的文化力,這次去京都連吃飯的地方也都有知名的寺廟,晚餐導遊帶眾人到知恩寺附近的湯豆腐「相撲」吃道地的京都湯豆腐。

知恩院是日本淨土宗的發源地,也是日本最大的寺院之一,光是日本國內外就有七千餘座淨土宗寺院,宗教勢力非常龐大。

遊京都,看得最多是佛寺。在全日本的七萬多座寺院中,若要選出三百名剎的話,則京都所佔比例不少,值得細心欣賞。這些寺院又屬於不同宗派,例如清水寺屬法相宗;東本願寺、西本願寺屬淨土真宗;知恩院屬淨土宗;延曆寺、三千院屬天台宗;妙蓮寺屬日蓮宗;東寺、仁和寺屬真言宗;金閣寺、銀閣寺、南禪寺、天龍寺等都屬臨濟宗。

淨土宗為法然上人悟道後在1175年時立寺及傳道,今日的知恩院是弟子源智上人為了報恩於1234年所建,

歷經時代變遷陸續得到織田信長、豐臣秀吉、德川家康的支持下不斷擴增規模,今日已有多達106棟建築的巨大寺院。附近所見,是較矮小的平房,而知恩院地勢稍高,置身當中,看不到新型高聳的建築,令人有遠離繁囂的感受。而院殿間又種植了不少大樹, 蟬鳴、樹蔭,營造了一個寧靜的環境,與禪修的靜、清、空互相吻合。

知恩院三門的規模是日本現存木造三門中最大的,被稱為日本三大門之一,知恩院黑門高聳而斑駁的門跡氣宇非凡。

直到望見了三門,才將隱忍已久的讚嘆聲自喉嚨發出,此一號稱世界規模最大木門的氣勢,不愧其日本國寶的地位。走過長長,三百年的三門佇立在階梯上,更顯氣勢非凡。然而,要到知恩院真正的考驗此時才開始,就在穿過三門後,迎接你的是更長的階梯。

三門象徵了「空」「無相」「無願」佛道修行所明悟的三則教示。(另有一說為「三解脱門」,據說迷惘的人要通過此門下才能求得解放。)

     

巨大的木製門樓後,隨即可見急速攀升的男坂,與一旁低調婉約的女坂。顧名思義,男坂自然是針對擁有鋼鐵般意志的男子所行走,因此一路陡上,氣勢令人生畏;女坂可就不同了,小坡緩升,適合嬌羞委婉的女子行走,體力不佳的老弱之輩亦可行之。

當初建造三門的工頭"五味金右衛門"因為將三門做得太大而超出預算,後來工頭夫婦負起責任而自殺,

為紀念這對夫婦便將白木棺放在三門的二樓中,木棺中收藏著這對夫婦的木像。

   

知恩院有七個不思議,分別叫做忘記傘、鶯飛走廊、三面貓、白木棺、瓜生石、大村子、逃脫雀。 

1.      忘記傘-據說建寺時,有位工人將傘置在大殿正面東側屋樑忘了帶走。

2.      鶯飛走廊-由大殿通往大、小方丈之間550公尺的長廊,每走一步,地板就會發出如黃鶯鳴啼的聲音,因此得名。

3.      三面貓-在大方丈走廊杉木板上有一幅貓畫,由各角度觀看,都像是貓在看你。

4.      白木棺-三門的二樓中,藏著參與工程的工頭夫婦自製木像。

5.      瓜生石-位在黑門附近,傳說這顆石頭會開花並結出黃瓜。

6.       大杓子-在大方丈走廊屋樑上不知怎麼的放了一個,據說長三公尺、重達 三十公斤。

7.    逃脫雀-傳說大方丈一個名叫「菊之間」的房間紙門上,因為麻雀畫得太逼真,結果麻雀真的飛走了,只留下畫痕。

     不過不管你在這能找到幾個知恩院的不思議,

我覺得在這最好的經驗是脫下鞋,靜靜的坐在大殿內聽僧人念佛那心靈沈靜的一刻。

    最讓人印象深刻的是末代武士的場景就是在這裡拍攝的,可惜我們去的時候是在整修,沒有辦法進去(龍五的手上只要有槍,誰都沒有辦法殺他?!)。

   

    此外知恩院內有一口重70噸,高3.3米 的大吊鐘,為日本之最。每年除夕夜由17位僧呂齊力撞響,是日本人除夕夜不可缺少的節目。知恩院佔地滿大,有機會到此一遊者可多走走,我們只經過一小部分而已。

   

    晚上的料理是「湯豆腐」,「湯豆腐」原本是日本寺院僧侶所食的精進料理,後來演變成名物,成為遊客造訪京都時,不得錯過的特色料理之一。

   

    日本旅遊的行程上旅行社寫著來到京都地區會安排品嘗著名的湯豆腐,對此料理可是非常期待,但是這天我們被導遊帶著來到知恩院附近的小巷弄,這裡面盡是饒富日本風情的町家建築,心想這樣的餐廳應可吃到地道的湯豆腐,豈知一行人竟在一家相撲茶屋前停了下來,難不成相撲火鍋店會有湯豆腐?心中滿是疑問?

   

    若要找出一種最能代表京都的食物,那就是豆腐。豆腐大約在西元1180年代的平安時代(有一說是江戶末期)就已傳到日本,當時是貴族和僧侶才能享用的食物,隨著日後慢慢普及民間,日本也發展出了2百多種豆腐料理,口味變化多端,口感也都有極大差異。

   

    其中,湯葉豆腐就是豆乳煮熱後上頭的那層薄膜(就宛如熱豆漿上頭的那層薄膜),當其逐漸凝結後再以竹籤挑起,並配上特調醬油,就是知名的京都湯葉豆腐。這種豆腐吃起來相當有彈性,而且口感特殊、一層一層相當有嚼勁且豆香四溢。

  

    湯豆腐大多伴以小碳爐上桌,碳爐上燒著昆布香菇高湯,然後一道道料理,包括湯豆腐、芝麻豆腐、炸蔬菜、山芋泥、蒸豆腐、醃漬蘿蔔、以及白飯,陸續上桌。

    這道料理非常簡單,直接將切好的豆腐放到昆布香菇高湯裡,除了湯裡增添香氣的少許醬油之外,沒有多餘的調味料;吃進嘴裡,只有淡淡昆布香菇的香味,以及豆腐濃濃的大豆味。沒有花俏的烹調技術與繁複的調味,但是食材本身簡單、天然的味道,令人回味無窮。

   

     桌上一個大湯鍋,裡頭乾乾淨淨地正用清水烹煮著嫩豆腐,也是今晚的主角。旁邊則陳列著生豬肉片、金針菇豆芽菜等可以用來加入湯鍋的食材。這些是屬於四人共用的部分。另外每個人都還有屬於自己的一份天婦羅炸物、一小塊鰻魚,一碗白飯,一份漬物。

   

    女將透過導遊的翻譯告訴我們,等豆腐水滾了,先將豆腐撈上來,放進蔥花醬油的佐料裡食用,之後再將火鍋食料放入鍋內煮熟。因為豆腐是要「用心」品嚐的料理,所以要另外品嘗,用全副的心意去感受豆腐的美味……吃下了豆腐,滑進了胃袋,進而體會到一條龍從背後昇騰而起的極致美味……。誠如《京都八年》作者姚巧梅一語道出京都湯豆腐的精髓:「貫徹信仰通情達理的人,如豆腐般柔軟,外觀也端整方正。……做人要像豆腐,是豆腐禪意。

    用完餐後真正體會到或許「湯豆腐」那正是一種那是一種繁華落盡的淡泊、反璞歸真的清歡。人生有味是清歡,物少滋味多,一點點禪意,就足夠旅人慢慢咀嚼,再三回味。

    其實用餐的地點在円山公園,這是和知恩院、八阪神社都是連再一起的景點,円山公園為一丘陵寬廣的池泉回遊式庭園,有點羅東運動公園的味道。其最著名的景點是一顆京都最具代表性的櫻花「祇園枝垂櫻」,每年春天盛開時,不僅吸引源源不斷的遊客,更是當地人來此賞櫻的第一選擇。雖然現在無法欣賞到櫻花盛開的美,但是夏季午後接近傍晚的円山公園有著不一樣的美。

    離開了知恩院,往京都車站的途中,經過了八阪神社,聽導遊介紹八阪神社是日本全國祗園社的總本社,供奉消災驅邪、買賣興隆之神,深受日本人的信仰。據考證八阪神社由明治維新1868年起開始使用現在的名稱。

   

    朱紅的西門樓,現存日本最大的石牌坊鳥居以及日本國家重要文物的祗園造建築樣式的正殿等為主要觀景點。京都著名的三大祭之一的「祗園祭」,便是緣自八阪神社的祭典。

   

    八阪神社與位於東山山麓、面積9平米的回遊式庭園圓山公園相連,園內的垂櫻和夜櫻為京都一景。也是通往清水寺、高台寺方向的必經之地。下次有機會在進去看看。

    (以上這張照片或許就是在遊覽車上做第一排又坐靠窗戶的好處)

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