離開東本願寺,我們往京都車站出發。京都,這是唯一可以有懷舊時光的古都。京都車站位於東海道的樞紐區,將大阪與東京兩大城市串連起來,每年都有千萬人次以上的流量,是日本最大的車站。車站內除了單純的轉車,裡面還有百貨公司、餐廳、書店等應有盡有,車站周邊也有許多可遊覽的著名景點(如京都塔、東寺、東西本願寺...),所以來京都,從車站開始玩起準沒錯!

    

    京都之美,是在於空氣的古樸,一種沈沈的,不加以催促的緩慢,

雖然二月才從有「小京都」的高山、

(上圖為高山昔時商家聚集的城下町中心之上三町,有權威的商人們和繼承傳統工藝的工匠們促使三町成為高山文化成熟的地方。攝於2009年2月9日)

金澤回來,這趟京都之行如今看來,其風光似乎比自己想像中的要樸實得多。

(上圖為金澤東茶屋街看到的就是一條古意老街,房子老,氣息老,氛圍老,偶爾瞥見一台汽車,把思緒稍稍拉回現實.很難想像這裡在江戶時代,是金澤,甚至可說是全日本,數一數二繁榮的地方。攝於2009年2月10日)

日本桓武天皇在西元794年遷都至『平安京』,直到德川家康在西元十七世紀在東京建立江戶幕府,八百多年間,京都一直是政治與文化的中心。

桓武天皇從中國(當時是唐朝)引進了文化與宗教,依照洛陽的格局重新建造了平安京,並用佛教來和當時逐漸脫離皇室管轄的神道教相抗衡。

不過熟知日本歷史,或者讀過『陰陽師』的朋友都知道,在冠冕堂皇的理由之下藏著爭奪權位的腥風血雨。桓武天皇之所以遷都,是為了躲避親弟弟早良親王怨靈作祟;或者說,怕看到自己做的虧心事的證據。

之所以選京都,純粹是因為這裡風水好-賀茂川、山陰山陽二道、巨椋池和船岡山正好鎮守四方,唯一缺陷的東北角『鬼門』方位,就建立了延曆寺。之後為了鎮壓菅原道真、藤原廣嗣等等新來的怨靈,又請了大陰陽師安倍晴明來坐鎮。京都的魔幻氣息,其實在建都的時候就種下了。

還未踏足到京都之前,我腦海裡所浮現的都是古色古香的建築物,一踏上京都的街道,很奇怪..我的心情立刻被安撫了,肩頭的重擔瞬間被輕輕的卸下,

深深呼吸一口京都的空氣,一股莫名的感動襲上心頭,讓我很想大聲的說:「我回來了~」

如果說日本有哪的車站非去看看不可,我想就是JR京都車站了。這個京都車站建築相當的新穎與新進,

幾乎可以說是與這個充滿傳統味的古都有點格格不入,不過仔細的觀看卻依然可以發現在這現代與傳統之間仍有彼此協調共存之處。

因此進入大廳後我便放慢腳步,把京都車站大樓當一個觀光景點參觀,一步一步,一分一秒的好好參觀欣賞。(從白天逛到黑夜,從黃昏逛到日落,我們還真會逛)

在參觀過車站之後,我才蒐集了關於車站的一些歷史故事。

舊的京都車站是在1877年時所建造的,而因為旅客流量與交通網的擴增,在19141952年各重建過一次。京都車站位於東海道的樞紐區,將日本最大的兩個商業都市東京與大阪串連起來,而到現在每年都有四千萬人次以上的流量。

1991年的時候,因為舊有的車站無法滿足需求,而車站又是一個都市的主要門面,因此當時舉辦了一個國際競圖比賽,最後由日本的建築大師Hiroshi Hara(原廣司)獲勝,由原廣司來進行整個車站的設計。

    在明治天皇遷都到東京之前,京都一直都是日本的首都,同時它也是最古老的都市,保有一千多年來的歷史文化。也因為這樣的一個環境背景,在文化的保護與現代化的建設上,一直有很大的衝突點。

   

    然而京都是一個擁有一百五十多萬人的大都市,同時擁有很豐富的觀光資源。它不向其他的鄰近都市可以填海造地,像東京、大阪、神戶都是跟海洋爭地,但京都是個盆地,三面環山,又有嚴格限制的法令在保護古都的歷史文化,因此它如何在這樣的環境下發展經濟邁向現代化,成了一個很複雜的問題。    

    

    市政廳也因此制訂了許多法令,一方面保護歷史建築與其文化,一方面則控管新建築體的建造。這與BALI所採用的政策很類似,峇里島建築物是不能超過棕櫚樹的高度的。

    

    跟著導遊一路往京都車站前進。導遊說,我們主要是要去看車站內的流水瀑布電扶梯。大熱天的,走得很辛苦,當時還真納悶,車站內的電扶梯也算一個景點啊?不過看到之後才真的嘆為觀止   

   

    電扶梯冉冉上升,越升越高,怎麼這麼長、這麼高啊!其實電扶梯旁還有呈弧形寬台階的樓梯,但我無力拾級而上。環顧眼前的景觀,彷如綿延起伏的疊嶂。因為不像以往電扶梯都是交叉型的,它是長長一條通往上去的,因為一層一層的就像瀑布一樣壯觀所以因而得名「流水瀑布電扶梯」

    

    搭著有如筋斗雲的電扶梯,慢慢地晃到頂樓廣闊的廣場中,只不過迎面而來的,並不是天宮,而是光彩奪目的京都塔,配合沁涼的晚風,吹拂著身體,遠眺夜景,腦中盤算著這幾天的行程,乃是一件舒服的事,這個車站兼具著瞭望台的功能,相當有意思。

   

    而京都車站及京都塔的魔力,不但吸引了觀光客的目光(當然也可避免迷路!),也凝聚了當地人的認同感,一個城市需要依歸,一個人也需要依歸。古老的城市,如何融合新的建築理念呢?京都的車站,好像找到了答案,整個車站就像座大舞台,座位區分為好幾區,你可以找一區,停下來,欣賞來來去去的流動人們,或者,讓自己也成為流動風景的一部份!

   

    漸漸的,眼界豁然開朗,那種亮與拓展,帶給你一種新鮮的震撼,原來還有這麼大片的空間,懸浮著。我轉身再望望那曲面雨棚,鋼條編製出另一番的縱橫交錯、別有韻緻的幾何圖形狀

   

    通道用 112110W 的螢光燈來襯托出弧形的天花板的延伸意念。從古都風貌的室內通往充滿現代感的廣場,有種柳暗花明又一村的感覺,就像居住在未來都市的居民時光穿梭。

 

   

    京都車站是在這樣的背景之下所建造的,當時在提出這樣的一個大型建造案時,遇上了很大的反彈聲浪。不過在1997年的時候車站終於完成,正式啟用,而它終於突破了古都與現代化之間的衝突點,成為日本最大的車站,同時也是功能性最完整的車站。

   

    原廣司大師在設計京都車站時,希望藉由這一個車站的設計,能保有京都文化同時又能提升旅遊、商業與經濟上的種種效益。

  

    而當時這一個國際競標案也提出了三個主要的目標:更新公共交通網的系統、滿足旅客的需求、提升京都的整體形象。內部人潮萬頭鑽動,有如血液般流動於車站龐大的有機體內,依循著指示牌的引導,心有所屬地尋找各自的目的地。新幹線、近鐵電車、JR、地下鐵及Bus,如同關西空港一般,旅客相當方便可在車站及周遭轉換各種交通工具,到達適當的地點,這裡就是心臟,噗通噗通地跳。

 

   

    我們順著車站正門口的左邊的手扶梯一路往上,中途會經過一個廣場,這裡稱為室町小路廣場,由這邊往上至頂層是一個扇型的空間,大約有170階的大階段,

   

    在車站通往商場的數百階樓梯,平時是溝通的道路;有活動舉辦時,則變成觀眾座位,可以容納上千人,席地而坐。而樓梯前方,又保留一處舞台,讓市民與學生,可以盡情展現;無形中,車站也成了居民與城市對話的空間。或許這正是「不論在古城或新都,人的價值都應該是最重要的。」最好的見證。

   

    平常可是歌星宣傳表演的好場所唷!繼續數次換乘手扶梯終於抵達最頂層的大空廣場,從這可以由四面八方來遠眺京都市街道,欣賞到很棒的景緻。在頂樓吹完風我們換走另一條路,進入伊勢丹百貨裡逛逛,在10樓的地方有一區拉麵小路,這裡感覺很像拉麵博物館喔!

   

    雖然不是昭和年代的佈置,但這裡也採用很多日式庭院的佈置,感覺也很棒。在這裡除了有京都當地的拉麵外,還集結來自日本各地六家美味的拉麵店,讓人來到京都也可以吃遍日本各地美味拉麵唷!

   

    綜合了建築師設計的理念以及原本建造的三個目標,成就了我們所看到的這一個現代化的京都車站。也因為這樣,當我身處在京都車站時所感受的衝擊是如此的震撼。

   

    而旁邊的JR伊勢丹百貨公司與整個延伸的設計融合在一起,不管在中空的大階梯區域,亦或是建築物裡面的設計,都是一體的。

   

    除了百貨商場它還結合了購物中心、影劇院、博物館和飯店,從這邊可以感受到整個建築體的功能性,同時也會知道它為何帶給我這麼大的震撼。

   

    車站原始設計的理念考量了京都的三面環山的特性,讓意念上能夠相互結合。

   

    所以整體的空間佈局不論是垂直的結構、空間流動、與不對襯設計都花費了許多的巧思。玻璃帷幕的空中小徑連接兩端建築的通道,上方扇形鋼骨結構如羽翼,輕盈的飄在空中

   

    那時陽光普照,歷經了京都多座幽深肅穆的古剎,在整座古都都是古拙素雅之意,京都車站卻是以摩登先進的鋼鐵設備鶴立雞群。當然這是帶著一種格格不入的姿勢。

   

    然而在夢囈感傷著京都那股千年風韻時,京都車站的趕超氣派,卻是另一種輪迴的感悟。特別是車站大樓玻璃牆映照著的藍天,鑲嵌著這坐古都生生不息的氣息。 

   

    一離開月台區,根本感覺不出這是一個車站,反而像是一個精緻的公共空間,讓人們在裡頭流連忘返。

   

    在車站的二樓有京都市觀光案內所,在這裡可以買到市區觀光的兩日卷或三日卷。憑卷可以搭乘市區巴士、地下鐵等,基本上有了這個乘車卷就可以飽覽京都的風光。

   

    另外案內所有免費地圖,這地圖設計得很好,每一個地點都有標示可搭乘的車子與路線,基本上靠這地圖就不怕搭不到車了。

   

    半弧形的鋼骨結構組成鏤空屋頂,白天引進自然光讓人群享受陽光照射,又能節省照明電力。夜晚透過玻璃圍幕襯托黑暗的天空,高掛在車站大廳半圓形造型燈,彷彿漂浮在銀河中的行星,不同角度設計的照明設備就像星系中星光,另我聯想到置身浩瀚宇宙的未來感。

   

    夜晚透過玻璃圍幕襯托黑暗的天空,高掛在車站大廳半圓形造型燈,彷彿漂浮在銀河中的行星,不同角度設計的照明設備就像星系中星光,另我聯想到置身浩瀚宇宙的未來感。

   

    車站本身的設計重點就在於它多面項的的結構,從位於內部中間樓層的大型中庭向另一端望去,更能發現整體結構的非對襯與協調的美感。

   

    為了凸顯非對襯的關係,因此我選擇正中央的位置,以上方的橫樑作為切割線,以凸顯畫面中所呈現的放射性架構。而左面、右上方的鋼架,以及右邊的建築體區塊,則表現了幾何與重疊性的協調美感。

   

    另外車站的照明設計相當特別,適當的光線更凸顯了結構的層次,讓車站看起來美麗極了。另外這邊還有手塚冶虫館,

   

    門票是四百塊日幣,漫畫家手塚治虫的原子小金剛,環遊五湖四海,但停格於京都車站,成為著名的地標,其次在參觀洛南時時經過兩旁之街道時,亦發現以漫畫為插圖,號召民眾加入運動會的宣傳海報,可見漫畫對於當地及日本之影響深遠,相同的情形,在新竹內灣地區,漫畫家劉興欽的大嬸婆及其他漫畫群像,亦為當地街道之裝飾增色不少,然而前後者兩位漫畫家的差別,在於重視的程度不同。

   

    喜歡怪醫黑傑克跟原子小金剛的朋友千萬別錯過。

   

    另外京都劇場也有許多活動,在案內所裡可以拿到相關的資料。

   

    講到日本京都你會想到什麼?大部分的人想到的應該是美麗的日本庭園、莊嚴的寺廟、與歷史悠久的古蹟。這就是為什麼京都鐵塔在計畫建照的時候就引起兩極反應的原因。但是夜晚的京都車站另有風情,站前的京都塔明亮奪目,與新穎的京都車站相呼應,

   

    對向的電扶梯,分立於京都車站大廳的兩旁,我們隨著人潮的推進,不由自主地上了其中一部。觀看對面的冷清電扶梯,正納悶兩邊人潮為何差距如此大之際,我們則不斷地回頭,想要用眼睛好好記住眼前的美麗。

   

    上至最頂樓,是一片點著橙色矮燈的廣場。靠近圍牆邊,可以看見奔馳於鐵道上的列車,以及另一邊襯著夜空的京都燈塔。(因為有玻璃所以造成反光。)

   

    安靜地聆聽京都的聲音,感受京都的溫度,並用記憶,打包這浪漫的一切。

   

    如此兼具功能性與藝術感的現代建築,負面聲浪較京都塔要少上許多,或許京都人心裡很清楚,為了消化大量的外地遊客,歷史感仍須向現實面取得妥協。人說京都的腳步慢,但在嶄新的京都車站中,大家還是急急忙忙,想找到屬於自己的月台。京都究竟是個什麼樣的城市?我到現在也說不出來。在京都車站前,看到的是一個現代化的都市,畢竟一個那麼高大又現代的火車站,但是當你走到了街道上,過不了多久,只要想過馬路,跟隨著綠燈出現的古老音樂,又會把你拉到古老的那一種京都,即使你站在現代化的街頭,但只要聽到那個音樂,也會有懷舊的思緒產生!

   

    我想對京都人來說,這個車站或是正對面的京都塔就像是貝聿銘的金字塔之於巴黎人一樣,一開始都是很難以接受的,但是未來的評價或許就會隨時間的流轉而改變,因為每一個時代的美感經驗或許都不同,但是會留下的就很有可能成為所謂的經典。 

   

    京都鐵塔是京都最高的建築物,全長有131公尺,大約44層樓高,觀賞台約 一百公尺高,加上京都為了維護古建築物不被高樓大廈遮蔽,全市建築都有高度限制,更加凸顯京都鐵塔的高聳。

   

    不喜歡京都鐵塔的人覺得他的造形太現代與以鋼骨玻璃構成同樣充滿現代感的京都火車站相輝印與京都古城的形象格格不入;

   

    加上他如此巨大顯目,有人甚至把它形容為一根刺進京都心臟的鐵柱。

   

    在有建築物高度限制的古都,卻只有它高達131公尺,在某些郊區的高處也能隱約望見;

   

    也許是習慣了,我想所謂的地標,有時候並不是因為造型特別美、或具有某些實際功能,即使是奇異或別具意義的,只要足以做為一種辨認的指標,那也算是了吧。

   

    白天的京都車站人聲鼎沸,適合欣賞建築的細微。夜間的京都車站是一座人間飛行器,適合旅人緩步穿梭、浪漫飛行。京都車站是車站建築的極致代表,它是多條鐵路路線的總站,建築的超級現代感一度讓京都保守勢力反對,但不容否認的,建築師原廣司為這個作品締造傳奇,屋頂多層次扇形、綿延的階梯與電扶梯,讓人們隨著步步高升、滿足視覺。

     

      古意盎然的京都,也有極為現代的城市風貌,以洛中來說,京都站大樓的繁華現代,便與祇園、西陣等古老街景,形成強烈對比且相輝映照。京都的古剎、寺廟、種種風景,似乎都屬於白天;花見小路通之美,屬於午后黃昏;那麼,什麼風景屬於京都的夜?盛夏日本之旅的第一夜,我選擇以京都車站作為完美的句號。

   

    雖然京都,是「三步一寺廟,七步一神社」。然而,第一天我在京都的結束,卻是在一座的時髦的車站內。當然,這是旅人的出發點。後來,轉身就回,再步下電梯重回那大廳,重做一個旅人。不知何時會重返,只是到現在仍是難忘京都車站。

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