在諾大的東京中心23區中,明治神宮就像是東京之肺一般,明治天皇將日本帶到一個富強的境界,但是也由於野心過大,所以對周遭的國家展開侵略,如果單就歷史情結來看,這篇似乎應該連寫都不用寫,但是就持平的論調看來,寫這樣一篇的文章,是有他的意義的。

在世界上,本就有很多爭議性的人物,在國際上可能聲名狼藉,但是在國內卻是居功厥偉,蓋棺定論功過,且看留給後代的是什麼。對日本的新世代來說,明治神宮旁邊的竹下通可能更吸引他們的注意力,不過在繁華的東京23區中心有這樣的地方,絕對是有正面意義的。

從山手線原宿站旁,過了神宮橋(跨越山手線)上方,不用一分鐘就可以看到位於南參道入口,明治神宮的第一個大鳥居(鳥居的意義是用以區分神域與人類所居住的世俗界)。

這個大鳥居高有12公尺,寬達17公尺,支柱直徑也有12公尺 ,重量高達13噸,是日本最大的木製明神鳥居。

第一次見到這樣宏偉的鳥居,第一個想法是,這該不會是從台灣運過去的吧?

果然根據Google大神一查,發現這木材是來自於台灣海拔3300米 高山上的檜木,樹齡有1500年,並於昭和501223日 重建完成,看來台灣的木材真的是超級棒的啦!

明治神宮位於東京正中央澀谷區,是東京23區內最大的綠洲,總面積712000平方公尺,相當於54個東京巨蛋。

每年參拜人數大約有800萬人以上,可以說是全日本參拜人數最多的神聖地帶。

在神宮內菀樹林小道閒逛時,可以發現四周、上空都是鬱蔥茂密的樹木,野鳥叫聲吱吱喳喳,令人不敢相信這樹林起初其實是人工林。

1912年(明治45年),明治天皇駕崩時,國民希望在東京營建皇陵,無奈宮內廳已經在京都伏見勘定了土地,於是國民便發起「在東京建設神宮」的請願運動,明治神宮於焉誕生。

為了營造神社林,政府召集了當時眾多的精銳學者,指揮人物是本多靜六(18661952),中心人物是其弟子本鄉高德與上原敬二。

本多靜六是日本林學、造林學之父,也是日本最初的近代公園「日比谷公園」設計者,全國各地大約有百處以上的公園都是他設計的。

明治神宮的步道上都鋪滿了細石,這在各地日本的神社都可看見,在日本的文化中,當前來參拜的人穿過鳥居踩在舖滿淨石參道上時,他們自身也得到清淨,這樣才能通往神聖之所,是安魂清淨所不可少的,

以現代的眼光來看,就當做是一個公園,這樣的設計也是令人感到舒適的,因為公園就是要自然的東西越多越好,過度的人造景,有時反而還會令人難以放鬆。

在明治神宮的參道旁,陳列著大正年間各地向日本天皇進貢的酒桶,以前是只有清酒酒桶,但後來又開始多了葡萄酒桶,據說這也是進貢給日本天皇的,只不過是日本商人買來進貢的。

以前的酒桶只有兩排,現在都已經擴充到三排了,不知道會不會改天就和對面的清酒酒桶比高了?

第二個大鳥居走到底,準備右折前往御社殿前,有個算是大型佈告欄的看板,說是像大型佈告欄,這是因為看板上的文字是會變動的,不過不變的是,都是鼓勵民眾勿忘明治維修的精神,才能步向大國之列。

如果來到明治神宮卻連裡面拜的是誰都搞不清楚,那麼就真的白來啦!說實在的,看看日本明治維新,再想想我們台灣現在碰到的經濟、政治上的各種處境......嗯嗯,

雖然本網誌很不想泛政治化,但我還是很想說......台灣真的太多整天只會搞內鬥、搞垮台灣經濟的敗類政客了,台灣人真的要清醒,好好加油啊!台灣加油!

在繁華的東京走了一圈,來趟明治神宮就彷彿瞬間將人帶往清幽,明治神宮範圍內的樹木原先預計百年達到自然林生態,後來50年就已經達成目標,或許哪天台灣的中正紀念堂或是大安森林公園也可以達到這樣的境界,那住在台北就會更幸福了。

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勇闖美麗島之MIT旅遊生活日誌

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