結束日光之旅,我沿著古時候會津街道的路線,向大內宿、會津若松城出發,

離開了龍王峽沿著山路行駛,沿途都是雪茫茫一片,司機先生也不敢大意,車行速度非常緩慢。暖和的空氣和不斷重複的雪白景色讓人昏昏欲睡。

但追擊幕府軍的維新官軍選擇的是另一個路線,他們沿著陸羽街道(約莫就是今天東北新幹線),在今天福島縣的白河展開會戰,拿下郡山、二本松之後,進逼幕府軍的根據地會津若松。

過年期間的日本旅遊團,幾乎是團團客滿,就算團費再高也有一大堆人報名。除了地緣鄰近的因素之外,我想應該有很多人是為了去賞雪吧。可是對我們來說很少見很美麗的東西,對當地人而言卻也是困擾。

所以乘車往來各景點的路上,常常會看到類似這樣的畫面,除雪車不停出動,從雪地裡鏟出一條可供車行的道路。多虧了他們的辛苦,讓我們能夠平安順利地完成這趟旅程。

大內宿位在連接會津若松城與日光之間的下野街道上,過去會津藩的人要前往江戶都打這裡經過,到了日光再轉日光道中到江戶,此地當然是繁盛一時啦!

但在大雪覆蓋下,每間房子都大門深鎖,搞不清楚還有沒有人居住,也看不出來有營業的情形。

大內宿顯少國外旅客造訪,因為附近的會津若松、五色沼與日光吸引了大多數觀光客的目光,而大眾交通工具的不方便也讓許多自助旅行的遊客裹足不前,雪色蒼茫之中,真有遺世而獨立之感。

因此今日看到的大內宿,正是幾百年以前的樣子,置身其中感覺就像活在古時候!

到大內宿的交通從會津若松搭會津鐵道到達湯野上溫泉站下車,然而從湯野上溫泉站到大內宿之間沒有公車可以搭乘,唯一可以運用的交通工具只有計程車。

不知該說幸或不幸,當交通工具進化到鐵公路,大部分都循原有道路拓寬,而會津街道竟然改從山腳下經過,

這下子大內宿就變成孤懸山嶺的村落,也正因為這樣,沒有開發的利益,這些茅葺屋宇才能在清寂日子中保留下來。

那靜謐村景,讓我對這古驛道上充滿懷舊氣息的茅葺宿場町,目前日本各地完整的保留多處這種以茅草為頂搭建的民家,統稱為「茅葺の里」,

其中包含岐阜県白川郷五箇山の合掌造り集落(世界文化遺産),京都府南丹市美山町かやぶきの里・北村以及大内宿等。

一時間充滿著浪漫的想像!日本江戶有許多所謂的「宿場」,提供過路旅客休憩住宿之用。

如今,這些宿場大多式微,有幸保留下來的,就成了遊客趨之若鶩的特殊景點。其中,大內宿是最讓人留連的傳統建築群集落。

位在福島的大內宿,往昔是結合當地和東京的重要街道「會津西街道」中的樞紐,上京的大名官人行列、尋常旅人的疲憊步伐,都在這裡會合,熱鬧情景,可比咱們九份、金瓜石極盛時期。

可惜好景不常,明治十七年時開闢的三方道路,讓它的地位直落而下,少了過路客的垂青,注定走向沒落之途。

大內宿街道的尾端有一座供奉子安觀音的神社,由神社前面向下眺望,整條大內宿的街道都一覽無遺。如果你有機會來此一遊,千萬別忘了來此登高眺望大內宿的全景。

一路上細雪綿綿密密飄落,我戴著帽子、圍巾、手套,依然擋不住那凍到骨子裡的寒意;走在紛飛的大雪中,我們這群來自溫暖寶島的傻瓜,一下子打著傘、想要擋住劈頭劈臉而來的白雪,一下子又收了傘,因為雪是乾的、會從衣服上滑落、真個是『拂了一身還滿』~

人的日子還是一樣的過,就像現在是寒冬,事實上,保留著當時宿屋樣式的傳統房屋,反成為最動人的詩篇。每一間以茅草覆蓋屋頂的房屋,都是這首詩的小章節,   

非旺季來到大內宿,才能安靜感受時間在此駐留的痕跡,一間間覆雪未融的茅葺屋宇,活脫是沾滿糖霜的薑餅屋。

為了躲避人潮,我直接爬上路底的山坡,山坡上有子安觀音佛寺,狀甚古樸,鳥瞰而下大內宿兩排茅葺屋宇向前延伸,大地彷彿被上了一層糖霜。

非旺季來到大內宿,才能安靜感受時間在此駐留的痕跡,一間間覆雪未融的茅葺屋宇,活脫是沾滿糖霜的薑餅屋。

提醒旅人,行至街道盡頭,可別急著轉頭回走,爬上山頭眺望,感動才要開始呢。

山間的宿場被白雪覆蓋,零星的小店販賣著特產,堆滿白雪的街道卻不見幾個行人,踩著厚厚的積雪到山上俯瞰街道,一腳踩下積雪深至膝蓋,茅草屋頂的傳統屋舍被大雪覆蓋,一片白茫茫的雪景,待得久了,連下山的路都不易尋了。

身處在古老的世外桃源當中,才一愰神,就發現自己早己經身陷懷舊的「前老年現象」了。晃了一個小時,看的,是樸實卻充滿智慧的生活方式,說實在的,我很喜歡這裡...

 

至於如何前往大內宿呢?這邊主要講的是從会津若松出發,有以下四種方式: 

 

1.計程車:搭火車到湯野上溫泉駅,再轉乘。單程車資約¥1600~¥2000,出站的時候就會看到排班的計程車。不過大內宿那邊沒有計程車在排班,回程的時候最好先和司機約好搭乘時間。

    route_railway_1    

 

2.直達的觀光巴士:可以從会津若松或者白河站兩端搭過來。如果從東京來,白河方向比較順,直接搭乘東北新幹線從東京到白河車站下車即可轉搭;如果像右上一樣從仙台來,當然是会津若松就順多了。而且同一班巴士還可以帶你大玩会津若松周遭景點,是很方便的巴士。

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費用:從白河到大內宿¥1300;從会津若松到大內宿則是¥1100。

 

站牌位置:白河站前1號巴士月台、新白河站3號巴士月台或者会津若松火車站前4號巴士月台。

運行時間:2016年4月2日〜11月23日土・日・祝日のみ運行。

 

時刻:一天兩班,從白河出發建議搭11:00、会津若松出發建議搭9:10,因為如果搭下午的班次,到達時間過晚,逛不到甚麼就天黑了。正確時刻表如下。

    auto-hNzV2F.1

 

官網http://www.ouchi-juku.com/index.php?Route

 

3.自駕:假日或花季車多比較危險。走法如下圖,不過日本汽車導航很厲害,不需要記這個也能輕鬆到達。

    route_car_1  

 

4.【猿游號】觀光巴士:

 

費用:一日券¥1000,可隨意搭乘,除了去大內宿還可以去塔のへつり。

 

站牌位置:出站左轉,立刻可以看到前往大內宿的【猿游號】觀光巴士站牌。

    auto-GJYoTa  

 

時刻:巴士開車的時刻都是跟著火車到站的時刻安排,不用擔心等太久。右上推薦的組合,是搭乘9:10從会津若松出發的会津浪漫花號展望景觀列車,再轉搭10:40發車的猿游號前往大內宿。

運行時間:猿遊号平成28年4月1日~11月30日毎日運行。費用1日フリー券(大人1000円,こども500円)

 

備註:如果購買会津若松二日周遊券,附贈的會津鐵道時刻表有一面印的是【猿游號】觀光巴士時刻表。只是会津若松二日周遊券的使用區間不含【猿游號】觀光巴士,上車後要另外付費。

官網:http://london-taxi.jp/t_saruyugo/

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留言列表 (1)

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  • YOSHIKI
  • <p>上次去大內宿是夏末秋初,這樣大雪中的大內宿也別有風味!</p>
    <p>好羡慕你的笑話,太猛囉~</p>