今天的行程是我們在東京的第四天,主題定位為歷史散策之旅,

第一站我們來到了原宿的明治神宮。從中延我們先搭車到五反田,

再換JR山手線,

我們搭JR線來到原宿車站,到東京旅行,不能不認識JR山手線。沒有起點、終點的環狀列車,行走一圈約莫一小時,是東京的大動脈。

這條都內流動性最頻繁、最熱絡的一條路線,是東京永遠不停歇的美麗摩天輪,緊緊環抱著每個性格不同的小城市。

相對於搭JR沿線新穎現代化的車站建築,原宿站這站顯得十分特殊。

明治神宮位與原宿和代代木間,是涉谷區鬧市中的一個莊嚴,神聖的地方。地處東京市中心,佔地70公頃 ,緊臨著新宿商業區,占據了從代代木到原宿站之間的整片地帶,攤開地圖來看才會知道它有多大,光是從原宿車站走到明治神宮就要半小時,如果要把整個園區逛遍,可能需要個半天以上的時間。

明治神宮最方便的就是在原宿下車。

原宿車站於19061030日啟用,是東京都內現存歷史最悠久的木建車站建築物。

車站外觀真得很經典,尤其在外國品牌時裝店林立的表參道旁

明治神宮原是供奉明治天皇和昭憲皇太后的神社,要進入作為中心的內苑,就必要先走過清幽的林蔭大道,通過巨大的原木色鳥居,就會到達寧靜的神宮,感覺仿如隔世。

長長的,進入明治神宮前沙沙作響的碎石子路,彷彿是一個轉換心情的場域,風很涼,樹葉的清唱很悅耳,除此之外,四周安靜得只剩腳下的摩挲。

從人的居所,跨越到神的居所,需要的不僅是心情的更新,更要象徵結界的鳥居作為分野。

那巍巍而立在眼前的是來自家鄉的一千五百歲扁柏,飄洋過海來到東京,默默為他人而佇立、守護,會是怎樣的心情?

比起明治神宮本體,長長無止盡的碎石路和讓人感到渺小的鳥居,反倒教我感動。

耳邊啊啊啊的烏鴉叫聲,意外的不讓我反感,直覺和神宮的氣氛很是搭襯。

二個人旅行,多了分享的喜悅,站在繪馬亭前,一字一字誠心寫下祈願文,但願能直達天聽。

在繪馬上寫上願望,掛起來祈願,社寺的神職人員會定期把這些繪馬拿去燒掉,藉此把你的心願傳達給神明。

繪馬的由來跟馬有關,日本人認為馬是神的座騎,過去會用馬來獻祭祈願,但買隻活馬並不是人人都做得到的,後來演變成用土或是木頭做成馬的模樣來獻祭,到了平安時期,再演變成在木板上畫馬的圖案,現在則是各式各樣的圖案都有。

進入神社祭祀前,必須在手洗舍先淨身,先使用左手盛水將右手洗乾淨後,再用右手乘水將左手洗乾淨,再以潔淨的右手拿杓舀水,

以左手掌心接水,送往口中漱口,最後再用兩手抓住杓柄將杓子立起,讓杓中剩餘的水流下以洗淨杓子並將杓子放回。

在繁華的日本走了一圈,來趟明治神宮就彷彿瞬間將人帶往清幽,明治神宮範圍內的樹木原先預計百年達到自然林生態,後來50年就已經達成目標,不變的是,都是鼓勵民眾勿忘明治維修的精神,才能步向大國之列。

或許哪天台灣的中正紀念堂或是大安森林公園也可以達到這樣的境界,那住在台北就會更幸福了。

然而,我只抱著探「照」名勝的目的而來,當走在長長的南參道時,內心也許因所處環境而感到平和,但實在接不上崇敬的源頭,這自是因為發動甲午戰爭、乙未戰爭的明治天皇正是導致日本、中國、台灣近代史上種種恩怨情仇的關鍵人物。

但若拋開各自的立場不論,做為君王,明治在日本史,乃至世界史上都可當得一代明君而無愧,他推行的維新運動,徹底改造了一個國家、一個民族,也深遠的影響了其後的國際局勢,

對日本來說,更可謂「民到於今受其賜」,也無怪乎信奉神道教的日人要將之神格化,構造偌大神宮奉祀,永表追思崇敬。

對日本的新世代來說,明治神宮旁邊的竹下通可能更吸引他們的注意力,不過在繁華的東京23區中心有這樣的地方,絕對是有正面意義的。

代代木公園就在明治神宮的旁邊,占地五十多萬平方米,與明治神宮合起來可說是東京都裡最大的一塊綠地,每次來東京時因為時間沒有到這個地方,所以這一次就決定就算再怎麼趕也一定要進去稍微看一下。

從明治神宮走過來會看到一個陸橋,而陸橋的另一邊即是所謂的代代木競技場它是1964年為奧林匹克運動會所修建的體育館,

從神宮沿著路走過來就會看的到。

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  • Grace
  • 上個月剛來此地旅行!謝謝你的分享讓我有舊地重遊的感覺