有名的景點,旅行團也會去的地方,皇居二重橋

古老的城被現代化的城市包圍,體會時光交錯的感覺。雖歷史沈浮,但綠陰簇擁、城牆與護城河圍繞的皇居,往昔風貌依舊。

我們從明治神宮前搭乘地鐵千代田線,做到二重橋前下車,

2號出口出來就可以到達。

走過城濠,古風的和田倉橋和後面丸之內的大樓群配在一起的畫面實在是超不協調。

這一站位於千代田區,很熱鬧繁忙的一區,日本中央政府很多機關都在此區,也是目前天皇所居之處,

所以我們第一個景點就是櫻田門和皇居。

如果打開東京的地圖就會發現,整個東京都的地下都是密密麻麻的鐵道跟地下街,不過只有一個地方空空的,就是皇居。

連地下鐵都不敢從皇居下面經過。雖然真正的皇居是無法進去的,不過它周圍的公園就相當廣大,走起來也很累。

整個皇居分為三個主要的部份:皇居內苑、皇居外苑、皇居東御苑;佔地相當的廣大,繞行整個皇居外圍須費時一小時。

皇居內苑是天皇住的地方,因此是禁止進入參觀的,只有在每年元月一日及十二月二十三日 可進皇居參拜天皇,平日只能在內苑外的護城河上往裡觀望,隱約可見內部設有極多的監視器。

皇居是日本天皇居住的地方,想當然爾不是隨便讓人進出的但是佔地廣大的皇居,還是有一些區域是可以自由參觀,像是「皇居東御苑」和「皇居前廣場」,

皇居東御苑四週有桔梗濠、蛤濠、蓮池濠、乾濠、平川壕、大手濠等圍繞,形成壯觀的護城河。

要入內參觀其實相當簡便,可以從皇居東御苑週邊的大手門、平川門與北桔橋門入內,

入內時需至發券所領取入園票,然後入內參觀,離開時再將入園票歸還發券所即可。有機會到此一遊,多少可以體會一下江戶城之大。

皇居東御苑位於目前皇居的東側,皇居外苑的北側,江戶時代皇居東御苑是江戶城的本丸、二之丸以及三之丸,將軍大人就是住在這個地方。

 

一進去就可以看到大手三之門跡與同心番所,除了御三家(尾張、紀伊、水戶)之外,其他的大名入城時,都要在此檢查盤問。

 

百人番所,為當年甲賀、伊賀以及根來三組忍者,日夜交班保護江戶城安全的忍者們的警備之地。

大奧望向江戶城天守台,江戶城原本是擁有天守閣的,而且江戶城天守閣,是日本最大的天守閣,然而在1657年的明曆大火中被燒毀,之後就沒有再重建,

改由富士見橹代替,

且留下了這座高11公尺,地坪40平方公尺的天守台,證明江戶城也曾經擁有天守閣。

而大家看篤姬這部大河劇時,所談到的大奧,也是位於現在的皇居東御苑,江戶時代日本的政治中心就是在這裡。(上圖中的綠色空地就是大奧遺址)

而皇居外苑大都由一大片的碎石子地及草坪所構成,圍繞著整個護城河外,日本庭園鋪碎石是為了防刺客,刺客一來踏在碎石上便發出沙沙之聲;最外圍的護城河又圍繞著整個皇居內苑。

皇居是日本皇族的居住地。德川將軍統治日本時的江戶城,曾經位於此處。

明治維新期間,皇室一家從京都遷到此地居住,但1888年建成的皇居,在第二次世界大戰期間,於聯合國軍隊砲火的空壟下而遭到破壞。現在的皇居建成於1968年。

提起皇居的觀光,則以二重橋最有為名。嚴格來說,二重橋位於「眼鏡橋」後面,不過後來兩橋統稱為「眼鏡橋」,成為廣為人知的名勝。要到達皇居,必須走段十來分腳程,二重橋,是去過皇居旅遊的遊客必定會留影的景點之一。

橋是橫跨在護城河的上頭,皇室成員進出的管道。一般遊客是不能夠進到裡邊,但在外頭有絕佳的視野可一窺全貌。由此看過去,才知二重橋為何又稱作眼鏡橋。

二重橋的造型是兩個半弧形組成,兩邊是延伸的通道。在出太陽的日子,你就可以透過水中的倒影看出,那兩個半弧形成為完整的鏡框,而延伸的通道不也就是鏡架嘛!這種有趣的聯想,讓平時讓人感覺戒備森嚴的皇居,平添箇中的趣味。

逛完皇居左外邊,繼續往國會議事堂方向出發,到東京,一定要去看看日本的國會議事堂。國會議事堂相當於我們的議會,是日本舉行國會會議的地方,也是眾議院和參議院的所在地。

走在這裡明顯就可以感受出特區的緊張氣息。

男男女女都較新宿在衣著上沈穩得多,路上三五步就是員警。國會議事堂的眾議院是可以見學的,看看異國的國會實景應該很有趣吧!

『櫻田門』、『永田町』、『霞之關』、『國會議事堂前』這幾個車站交錯的地區,是日本政治中心,重要的中央機關林立,『永田町』更成為日本國會政治的代名詞。

如果選在上下班時間來,一定會看到許多西裝筆挺的官僚和公務人員。對一般觀光客而言,雖然覺得新奇,但未必感興趣,如果是日劇迷的話,絕對會想親自造訪這些平常只能在螢幕上看到的建築物!

我對櫻田門的印象,與其說是來自日劇,不如說是一部電影,由大澤隆夫所主演的《櫻田門外之變》。

『櫻田門外之變』發生於日本安政七年三月三日(1860324)的一起政治暗殺事件,不滿幕府大老兼彥根藩藩主『井伊直弼』的水戶藩激進浪士,於江戶城櫻田門外(今東京都千代田區的警視廳正對面)突襲準備進城的井伊直弼隊伍,井伊直弼當場慘死。

若是沒有櫻田門暗殺明治維新,可能不會那麼順遂,櫻田門暗殺是政治暗殺事件,最後在群雄擁簇下,大政奉還,讓天皇掌政..群雄們分權制衡,成就了明治維新。

櫻田門為江戶城(現在之皇居)內,護城河中的一門。位於櫻田堀與凱旋堀之間。為日本國家指定之重要文化財產。江戶城中有內櫻田門跟外櫻田門、前者又名桔梗門、單說『櫻田門』的話就是指後者。

櫻田門正面為東京都警視廳。所以警視廳又通稱為『櫻田門』。與日本國道1號線之間建有法務省的紅色大樓。來到這裡,不禁讓人肅然起敬,因為站在路中間,可以看到經歷時代巨變的櫻田門、守護東京都安全的警視廳、另一邊還有執法機關,遠方更矗立著雄偉的國會議事堂。

在台灣,如果提到象徵國家政治中心的建築物,一般台灣人會想到「總統府」。在日本,如果提到象徵國家政治中心的建築物,一般日本人會想到並非天皇所居住的「皇居」或直屬於日本首相的「內閣府」,而是立法部門的「國會議事堂」。

 

國會議事堂坐落在千代田區,臨近皇宮,從皇宮穿過櫻田門,經過東京警視廳辦公樓,就可以看到國會議事堂尖頂的大樓。

被人們稱為官廳街霞關一帶聚集著國會議事堂、最高裁判所和外務省、通產省、文部省等內閣所屬政府機關。如果坐地鐵的話,搭乘地鐵丸之內線或者千代田線在國會議事堂前站下車,從出口步行約2分鐘即可到達。

來到這裡,有一些日劇場景,不用刻意去尋找,它就一直存在在那裡,不會因為戲劇的落寞而消失不見。

 

逛完皇居周邊,我往日本橋出發,首先來到和田倉噴水公園。

這是昭和36(1961)為慶祝當時為明仁親王的「今上」成婚而建,平成7(1995)6月再以成婚紀念的理由重新整備,因為最終福利歸於全體國民,用什麼名義都無所謂吧!擴建完成後,「皇太子殿下御結婚記念噴水公園建設委員會」鐫石記其事,說公園結合了現代技術與傳統造形之美,動靜相間、表情豐富,國民樂於親近云云,水源則取自城濠過濾循環使用。

方方正正,佔地約15千平方公尺的噴水公園,初看頗為單調,需當眾泉齊噴時,借用三面行道樹及一面高樓大廈的背景,才能顯出一種繁麗的氣象吧!

但不知是我停留得不夠久,或來的不是時候,並沒有碰到「全部大噴出」。建在公園南側的和田倉休憩所,想是為與水的溫柔通透搭配,屋頂設計計成弧形,並有大片落地窗面對水景,可供遊客在內賞心悅目的享受輕食、飲料,我自也要進去體驗一下

離開了和田倉噴水公園,途中會經過東京車站,

東京車站是新幹線的始發點,往北有東北,上越新幹線通往東北、信越地方,也有長野新幹線通往中部地方;往南則有東海道新幹線通往關西,接上山陽新幹線通往中國地方(不是那個中國大陸啦!)

東京站也是前往鄰近縣份列車的始發站,往東可前往千葉,往南則可以通往神奈川。

此時的東京車站正在做更新的工程,而東京車站的整體都市更新,應該分兩階段來說:"丸之內區域"

 

及東京車站本身(Tokyo
Station City)
。東京車站西邊的口通皇居,稱作丸之內口。而東邊則稱作八重洲。

束京站不只是東京,也是全日本交通大動脈樞紐的東京車站有著非常古典的外型,這種紅磚樓,在日本又以「辰野金吾式」著稱。東京車站動工於1908年,完成於1914年。雖然歷經了關東大地震和二次大戰空襲,紅磚樓牆還是幸運地保留至今。

這種紅磚樓,是由明治時期的建築師辰野金吾、葛西萬司採英國維多利亞時期風格所設計,特色就是紅磚加上灰白色系的飾帶。

日據時期,辰野的學生們來台發展,也在此留下了辰野式的建築,包括了總統府、台大醫院、菸酒公賣局、紅樓戲院、和台中火車站等。

東京車站西邊的口通皇居,稱作丸之內口。而東邊則稱作八重洲。

東京車站正前方有兩棟非常有名的大樓叫《丸の內大樓》及《新丸の內大樓

繞過了東京車站,我獨自一個人來到了日本橋,日本橋是日本道路元標,

就是所有日本道路網的起點,

1603年由德川家康所規劃的五街道

(東海道、中山道、日光街道、奧州街道、甲州街道)基點,同年就興建了這座日本橋,

當時是一座木造的橋梁,經過多次火災及重建,現在已經是第十九代的橋梁,

上面的是首都高速公路,兩大浮世繪畫家歌川廣重、葛飾北齋最有名的作品東海道五十三次和富士三十六景裡都有日本橋,

目前在日本有七條國道都以這邊為起點,在四百年後此地還是有相同的意義啊~不知道台灣有沒有所謂的道路元標呢XD

 

比較可惜的是,1960年代,東京興建了高架的首都高,以很具壓迫感的高度,就這樣從側面跨過整個日本橋,初次到此的觀光客,搞不好還會以為上面這高架橋就是日本橋哩。

會來這邊是因為這裡是電影"麒麟之翼"主要事件的發生地點,回到台灣之後,工作生活等等有著未知的挑戰,但或許參觀這個點,有著更不一樣的意義存在,

正如故事賦予這麒麟雕像上的意義是重新開始、準備起飛,加油!!

, , , , , , , , , , , , , ,

熱愛旅行的Brian 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()