淺草觀音寺大概是初次到東京觀光必排定的行程吧!! 雖然這裡很商業化,不過,總比看高樓好得多。來到這裡我有種時光倒轉的錯覺。

到達時間已經是11點多,

一出淺草站的1號出口(雷門方面)就已經有很多人,

好在天氣晴朗,走約1~2分鐘就到達雷門了。

門上這個醒目的大紅燈籠是淺草寺的標誌,正面黑色大字寫著“雷門”,背面寫著“風雷神門”。

仰望雷門的大燈籠果然氣勢非凡,也比想像中的巨大,

燈籠底下的"松下電器"四字據說是P牌總裁病癒還願而來的,兩旁的風神雷神雖然有些斑駁但仍是威風。

淺草雷門&仲見世商店街,不管去東京多少次都還是想逛!

走進大門,兩旁充滿了賣人形燒和各種吊飾的店,這就是著名的「仲見世通」。

仲見世通。這真是一條奇妙的市集,想得到的懷舊或新奇玩意都有,什麼都賣,什麼都不奇怪。而下町的和紙店、正統的日式料理和吳服店,都安靜的退到四周的巷弄內,等待所謂的知音者。

來到這裡每一回都只打算逛一下,卻次次變成逛得欲罷不能,也總是會發現令人驚喜的新鮮店鋪,慢慢地對這個下町區域產生了特殊情感不自覺的,來淺草逛逛就變成到東京的必排行程之一!

   

    仲見世通的市集,就像對著客人說「伊啦西馬謝」的烏來原住民一樣,是一種為了生活而必須的表象。如果你只是匆匆路過,便是什麼也見不得,只留下一個斑斕的淺薄,正如映著城市七彩霓虹的水漬一樣。

   

    而現作的《人型燒》,和我們台灣的雞蛋糕、吊鐘燒很像,人型燒裡面包的是紅豆餡。

    不過《淺草寺》儼然成為東京旅遊的指標,這裡的商店也非常多樣化,不單純只是販賣宗教商品,很多紀念品都非常值得購買。

   

    仲見世通的盡頭,

   

    就是淺草寺的「寶藏門」。

    

    寶藏門(建造當初稱為仁王門)是由武將平公雅於西元942年所創建。

   

    他為了祈願能成為管轄武藏國(現在的東京都及其周邊區域)的官員,而赴淺草寺祈願,而在得以成就宿願之後,他便建造此門用以還願。

   

   「寶藏門」是三層構造組成,上部兩層是收藏室,放置寺院的寶貴物品及佛具,其內裝置有現代的防災設備結構。

那是曾經繽紛如今斑駁的氛圍和神話祭典,揉成了舊江戶的時代香氣,飄散在空中,滲入每個角落,久久不散,儘管觀光客如我來來去去,卻也沒削減那昔日風華絕代的魅力。

淺草觀音寺和萬華龍山寺很像,歷史悠久、香客眾多、外地遊客必去的觀光景點,大殿均供奉觀音。

人們恭敬地獻香,在爐邊將香煙撲向身上,祈求化解身上不潔穢氣,健康平安。

我們台灣人不也如此嗎?向神明祈請一個護身符,在裊裊雲煙裡左三圈、右三圈,相信我們的心願會直達天聽,相信神明的法力依憑著香氣驅走厄運。

在日本神社中,如果想要祈福投幣許願,有幾個撇步值得注意,建議投5¥,因為5¥的發音和“遇緣”相同,是個吉利的數字,也可投15¥、25¥、45¥則有倍增好運的意思,不過值得注意的是,65¥則有“無緣”之意,可千萬別投錯了。

   

    殿外陽光普照,人聲雜沓,殿內卻如另一個世界;

   

    信眾們專注肅穆的神情張出一片結界,屏除不必要的瑣碎,剩下的,只有自己,跟近乎純粹的本心。來到這裡其實很簡單:請保佑我一路平安。

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